Новости дня

21 ноября, среда




























20 ноября, вторник

















Мэрия Москвы предложила упростить процесс создания свалок


Московские власти предложили Минприроды и Росприроднадзору упростить порядок создания мусорных объектов.

Как пишет «Коммерсантъ», мэрия Москвы предложила предусмотреть в законе об отходах возможность строительства и эксплуатации в субъектах РФ площадок «накопления обработанных твёрдых коммунальных отходов для складирования отходов на срок до семи лет». Источники издания, знакомые с ситуацией, говорят, что эксплуатация свалок в черте Москвы возможна только до 2025 года и что временные свалки частично решат проблему нехватки мусорных мощностей.

Отметим, что сейчас максимальный срок хранения отходов на временных площадках составляет 11 месяцев.

Столичные власти также предлагают уменьшить размер санитарно-защитных зон сортировочных станций, объектов обезвреживания и перегрузки твёрдых коммунальных отходов. Их уменьшение необходимо, в частности, для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров». Ранее мэрия Москвы обсуждала с РЖД идею вывоза мусора из города, но ни к каким определённым договорённостям стороны пока не пришли. 

Кроме того, мэрия настаивает на отмене публичных слушаний при изменении вида разрешённого использования земель для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Обязательные общественные слушания при строительстве мусорных объектов, по мнению властей, необходимо заменить на «решение специальной комиссии».

Алексей Макрушин из ассоциации ЖКХ «Развитие» заявил, что эти меры значительно упростят выделение земли под строительство объектов обращения с отходами. «Ситуация в Москве и Московской области с отходами действительно очень тяжёлая, и вряд ли её можно быстро разрешить в рамках действующего законодательства. Поэтому, думаю, для разрешения этой проблемы возможно сделать послабления в законодательстве, если будет обеспечен контроль со стороны правительства», – сказал Макрушин.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания