Новости дня

23 октября, вторник











22 октября, понедельник


































Ездить в метро и трудиться на принудительных работах – по-новому


// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Как дешевле оформить регистрацию ИП и кто будет копать новый Беломорканал: обзор юридических новостей от Sobesednik.ru.

Новый свод правил подготовлен Министерством транспорта для метрополитенов всей страны. В метро вскоре разрешат перевозить детей в колясках без всяких ограничений. До этого дискутировался вопрос о запрете провоза детей в коляске на экскалаторах, при входе и выходе из вагонов. Видимо, решено всю ответственность переложить на того, кто ребенка непосредственно перевозит.

Теперь будет разрешена фото- и видеосъемка, но с некоторыми оговорками: не должно быть вспышки. А вот электронные сигареты будут запрещены к использованию на всей территории подземки. Что давно, например, запрещено на железнодорожном транспорте...

В проекте типовых правил пользования метрополитеном ограничен размер перевозимого багажа. Если вы хотите сделать это бесплатно, то он не должен превышать 120 см по сумме трех измерений. Каждому можно перевозить не более двух таких предметов, иначе придется платить.

 

И продолжим заботой о людях, а то всё — повышение пенсионного возраста да увеличение НДС, понимаешь ли...

Предложение Правительства о том, чтобы сделать бесплатной регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), выглядит безупречным. Правда, такой подарок предлагается сделать самым продвинутым: вы получите нулевую ставку только при подаче заявления в электронной форме.

Наверно, и само государство потеряет не так много. Размер пошлины за первоначальную регистрацию юридического лица на данный момент составляет 4000 рублей, для ИП — 800 рублей. При реорганизации и ликвидации юрлица обязательный взнос — 800 рублей. Если прекращает деятельность индивидуальный предприниматель, то физическое лицо за это платит 160 рублей. Предполагается, что такой порядок будет действовать уже со следующего года.

 

Назначение принудительных работ вместо лишения свободы скоро будет заметно упрощено. Такой законопроект уже внесен Правительством РФ в нижнюю палату парламента.

После принятия документа заключенные могут рассчитывать на работы после того, как они отбыли четверть срока за преступления небольшой и средней тяжести (вместо трети срока сейчас). При тяжких преступлениях этот срок сокращается с половины до трети, сообщает «Интерфакс».

Но дело, как водится, не совсем в заботе об огромной армии заключенных и даже не совсем в разгрузке тюрем и колоний. Согласно принятым два года назад поправкам в Уголовный кодекс, госкорпорации могут использовать труд заключенных и даже в отдаленных регионах. Насколько дешева такая рабочая сила, можно только предполагать. «Росбалт» напоминает, что первой госкорпорацией, оформившей заказ на труд заключенных, стали «РЖД».

 

Еще одно толкование норм Конституционным судом выглядит примечательным с точки зрения логики. Обвиняемые в нанесении побоев, но не привлеченные к уголовной ответственности могут быть привлечены за данное правонарушение к административному наказанию.

Интересно, что заявителями выступили потерпевшие. Случился казус: как сообщает РАПСИ, когда дела были рассмотрены в судах, побои уже перестали быть уголовным преступлением. Но и в административном рассмотрении дел также было отказано, так как на момент совершения деяния побои соответственно еще не были административным правонарушением.

Конституционный суд поставил точку, указав в своем постановлении именно на недоурегулированность. С одной стороны — указания на то, какой закон во времени действует — административный и уголовный, нет. С другой стороны, декриминализация побоев — это смягчение, но не исключение наказания. Поэтому виновные должны понести административное наказание.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания