Новости дня

21 августа, вторник












20 августа, понедельник

































Чайку просят проверить законность действий силовиков в деле "Нового величия"


Депутаты КПРФ обратились к Юрию Чайке в связи с сомнениями в правомерности действий силовиков в деле «Нового величия».

Как сообщает РБК, под обращением подписались депутаты Валерий Рашкин, Валентин Шурчанов и Сергей Шаргунов, который во время «прямой линии» с Владимиром Путиным назвал дела, проходящие по «экстремистским» статьям, «доходящими до маразма».

Парламентарии считают, что генпрокурору Юрию Чайке следует разобрать действия силовиков в деле «Нового величия». По мнению Рашкина, если у общественности есть подозрения, что правоохранители специально спровоцировали обвиняемых к совершению преступления, то необходимо вмешательство высшего руководства.

«У нас нет доступа к материалам дела, поэтому мы не торопимся утверждать, что была провокация преступления. Но если сведения СМИ верны, необходимо срочно защитить молодых людей и девушек, которых уже посадили в СИЗО и которых только готовятся посадить», — заявил депутат Рашкин.

Он уверен, что нет ничего хорошего в создании подобных прецедентов: «Но если и правоохранительные органы будут явно провоцировать молодых парней и девушек на создание экстремистских сообществ, чтобы их пересажать, это до добра не доведет».

Напомним, что следователи обвиняют группу лиц в создании экстремистской организации: в Telegram-чат компании людей вошел пользователь, целью которого был сбор информации для передачи правоохранителям. Он же, по данным следствия, предложил создать организацию «Новое величие», написал для неё устав, предложил начать сбор финансирования и покупку оружия. В результате были задержаны несколько человек. Их обвинили в нарушении статьи 282.1 УК РФ.

Теги: Путин, Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!