Новости дня

20 июля, пятница





19 июля, четверг





























18 июля, среда











Росрыболовство ответит за краба


Илья Шестаков // фото: Global Look Press
Илья Шестаков // фото: Global Look Press

Угроза введения крабовых аукционов вышла на Прямую линию с президентом.

На прошедшую Прямую линию с Владимиром Путиным президенту поступило около 2,5 млн. обращений. От пенсионеров, дольщиков, студентов... Не все вопросы, правда, прозвучали в прямом эфире, но без внимания в Кремле пообещали не оставить ни один. Особенно на это внимание надеются рыбопромышленники, которые также засыпали президента вопросами о судьбе родной для них отрасли. 

К примеру, 3 июня по видеосвязи свое обращение Путину передал эксперт в рыбной отрасли Станислав Булатов, который напомнил, что руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков – сын одного из приятелей Путина. И поинтересовался у президента его отношением к подобному кумовству:

«В этой связи у меня к Вам, Владимир Владимирович, возникли следующие вполне резонные вопросы:

1. Как вы считаете, уместны ли подобные решения первых лиц государства российского с назначениями детей близких к ним друзей и сослуживцев на высокие государственные должности в условиях борьбы с коррупцией в стране?

2. Неужели из числа ста с лишним миллионов граждан России нет достойных граждан, способных наравне с друзьями, сослуживцами и детьми первых лиц государства занимать высокие государственные должности в государственных органах нашей страны?»

Проблема в том, что одно кумовство порождает другое. Претензии рыбодобытчиков к Шестакову сводятся, главным образом, к одному важному пункту – к тому, что его ведомство отстаивает интересы одной конкретной «Русской рыбопромышленной компании». Во всяком случае, именно в ее интересах Росрыболовство активно добивается отказа от «исторического принципа» распределения квот на вылов краба (когда компании, уже имеющие квоты и вложившие в бизнес серьезные средства, автоматически их продлевают, если не нарушают условия вылова). Его планируют заменить на аукционы, в духе тех, что в 90-е годы сопровождались стрельбой. На Прямую линию на эту тему от рыбаков поступило более сотни вопросов к президенту. У Росрыболовства спрашивать уже отчаялись.

Шестаков, конечно, не раз обещал учитывать все интересы, но его словам в отрасли мало кто верит. Вот и на Питерском международном экономическом форуме он посулил озвучить окончательное решение на заданную тему не позже, чем через неделю. Прошло уже две, а краб и ныне там.

Впрочем, уже завтра долгожданное совещание на тему «Актуальные вопросы регулирования рыболовства» все же состоится. Правда, проведет его не Илья Шестаков, а новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. И рыбаки надеются, что друзьям главы Росрыболовства ловить краба в мутной воде в итоге все-таки не дадут. Благо для этих надежд есть все основания.

По информации «Собеседника», в Министерстве экономики РФ пришли к выводу, что предложенный переход к аукционам на добычу краба стране не нужен вообще, он даже вреден. «Считаем целесообразным, – сказано в заключении Минэкономики, – принять во внимание опыт проведения аукционов в 2002–2003 годах, в результате которых объем инвестиций в основной капитал рыбной отрасли сократился почти в три раза по сравнению с 2000 годом, а рентабельность отрасли с 8 процентов упала до отрицательных показателей, а также положительный эффект «исторического» принципа (инвестиции в основной капитал с 3,1 млрд. рублей в 2004 году увеличились до 20,1 млрд. рублей в 2016 году, рентабельность отрасли с 3,7% в 2004 году – до 61% в 2016 году)».

Как следует из заключения, Росрыболовство, выступающее за аукционы, детально не проработало ни перспективы будущих инвестиций, ни порядок налогообложения, ни сам процесс проведения возможных аукционов (не говоря уж об их необходимости): «Вышеизложенное позволяет сделать вывод об отсутствии достаточных обоснований эффективности предлагаемых подходов к изменению порядка распределения квот добычи (вылова) видов краба».

При этом в Министерстве экономики ссылаются не на пустые слова, а на цифры. В частности, приведенные в письме Минсельхоза от 3 марта 2017 г. № ИШ-22-27/2408, в котором «была представлена оценка социально-экономического эффекта от реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства, в том числе: совокупный дополнительный вклад отечественного рыбохозяйственного комплекса в валовый внутренний продукт Российской Федерации (по виду деятельности «рыболовство, рыбоводство») – 30 млрд. рублей в год, начиная с 2022 года (+16% к уровню 2015 года); дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней; создание новых рабочих мест (количество созданных рабочих мест – 1,3 тысяч к 2022 году)». Так что особой необходимости менять исторический принцип на аукцион в Минэкономики не видят. Что получит от этой перемены «Русская рыбопромышленная компания» в принципе понятно – дополнительные миллиарды. А вот какой краб в мешке достанется бюджету страны? И достанется ли? Или убежит через прорезанную им в мешке прореху? Вот что заставляет специалистов задуматься.

Так что рыбаки искренне надеются, что в Минсельхозе прислушаются к доводам разума экспертов Министерства экономики и всей отрасли, и откажутся от аукционов. Дадут людям нормально работать, развивать производство и платить налоги. «Думаю, что исторический принцип распределения квот, поддержанный в ходе Госсовета президентом, все-таки сохранится и позволит компаниям и дальше развиваться, – заметил, например, на днях председатель ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. 

Но делить клешни непойманного краба еще рановато. Даже не дожидаясь подведения итогов совещания в Минсельхозе и вердикта нового министра, та же «Русская рыбопромышленная компания» уже разместила на сайте HeadHunter свежую вакансию для работы в Мурманске и на Дальнем Востоке: «Приглашаем на Амбициозный проект по постройке краболовных судов нового поколения Технического директора». Кумовство в России, все-таки, еще способно перетянуть на себя любые сети.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!