Что такое бедность по-русски и удастся ли ее искоренить

Миллионы россиян находятся за чертой бедности. «Собеседник» выяснил, как они дошли до жизни такой и есть ли у них выход

Фото: // фото: Николай Титов / Global Look Press

Борьбу с бедностью сегодня называют задачей номер один. Об этом говорит и президент, и правительство. Миллионы россиян находятся за чертой бедности. «Собеседник» решил выяснить, как они докатились до жизни такой и есть ли у них выход.

Порок бедности

Валентин Грушевский по роду своей деятельности в течение последнего года наблюдал немало зарисовок к явлению «бедность по-русски». 

– Перед президентскими выборами я ходил по домам в Кемерово, раздавал листовки и агитматериалы от партии «Яблоко», насмотрелся, как люди живут. Кузбасс – один из самых богатых регионов по природным ископаемым и одновременно он же самый бедный в Сибири по доходам населения. То есть люди буквально ходят по золоту, но при этом с трудом сводят концы с концами и зачастую экономят даже на еде. Почти полгорода у нас – это частный сектор, многие дома с удобствами во дворе, отапливаются углем, от которого висит жуткий смог в тихую погоду. Есть несколько кварталов с самыми настоящими бараками, где жилищные условия отстали от современных требований лет на 100. При этом у многих есть автомобили, но чаще всего старенькие или купленные в кредит, – обрисовал «Собеседнику» картину Валентин Грушевский.

Сам «яблочник» уверенно записывает в бедняки и себя, и свою семью. 

– Денег хватает только на еду и «коммуналку». Одежду для детей давно не покупаем – меняемся со знакомыми. У нас два старших сына – студенты, которые по вечерам подрабатывают: один рекламки на улице раздает, второй сидит за диспетчера на автобазе или берет смену официанта в кафе. Зарабатывают в среднем по 5 тысяч в месяц, тратят в основном на себя, так как мы одевать их не в состоянии. Себе  мы давно ничего не покупаем. Несколько родственников умерли, от них осталась верхняя одежда и даже обувь, мне не стыдно признаться, что плащ и пальто у меня, получается, с плеча покойника. У младшей дочки вот недавно стали болеть зубы – распространенная проблема у нас из-за экологии,  – прием у детского стоматолога стоит тысячу рублей, и даже такая небольшая сумма ощутимо бьет по бюджету, – описывает свою жизнь Грушевский.

Общественник всю жизнь проработал на вредных химических предприятиях. Сейчас ему 57 лет, он на льготной пенсии, которая составляет 10 тысяч. Работу по специальности найти не может, но бывают разовые подработки – 20 тысяч рублей за полгода предвыборной кампании партии «Яблоко». Недавно выкопал у себя на даче облепиховое дерево и отвез на рынок, продал. Жена Грушевского работает биологом в школе, зарабатывает неплохие для Кемерово деньги – 22 тысячи рублей, но при этом трудится на 2 ставки. Но даже с подработками семейный бюджет в 37–47 тысяч рублей на пятерых однозначно выводит Грушевских в категорию бедных.

Хлеб да каша

– В мировой практике крайняя бедность – это 1,9$ в день на человека (сумма на жизнь после выплат налогов, страховок и других обязательных платежей. – Ред.), граждане с 3–5$ в день считаются просто бедными и малообеспеченными. По другой градации бедные – те, кто тратит на еду больше 50–60% своего дохода. У нас порог бедности – это прожиточный минимум (в среднем по стране 11.160  рублей в месяц. – Ред.). В семьях считается доход на 1 члена семьи, в том числе детей. В России бедных и малообеспеченных порядка 40% – это люди, которые в состоянии тратить только на еду, предметы первой необходимости и различные платежи, – рассказал «Собеседнику» проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. 

– Наш рацион – это в основном хлеб, крупы, макароны, картошка, – продолжает Грушевский. – Сладости, как я говорю старшим сыновьям, – только женщинам и детям. Мясо, конечно, тоже иногда покупаем, в нашем климате без него нельзя. А вот рыбу и сыр – редко, не чаще раза в месяц. К счастью, у нас есть 15 соток, засеваем их все – натуральное хозяйство, как и сотни лет назад, помогает выжить. В лекарствах тоже переходим на травы, у меня на огороде растет зверобой, тысячелистник, собираю чагу с берез, папоротник. Покупаем аспирин и йод – это недорого.

Умные, но бедные

– Само количество бедных у нас не принципиально выше, чем в других странах. В тех же США немало людей, для которых 500 долларов – это большие деньги. Но там не принято это подчеркивать, тем более жаловаться. Сколько бы ни было в кошельке, у них всегда – смайл и «всё окей». Но отличие нашей бедности в том, что у нас есть такое понятие, которого нет больше нигде в мире – высококвалифицированные бедные. В США просто не может быть бедного профессора, инженера, врача, даже хорошего рабочего, у нас – запросто. Нигде в мире нет региональной бедности, как у нас, когда место рождения во многом определяет финансовые возможности. В маленьких населенных пунктах и моногородах в России население обречено выживать. Ну и возрастная бедность. В США самые богатые граждане – пенсионеры 65 лет, которые выплатили все кредиты и заработали на старость. Их ровесники в России по большей части занимаются выживанием, – прокомментировал Алексей Зубец.

Кто в России самый бедный
// инфографика: "Собеседник"

Современные бедные нередко делают выбор между тратами на еду и одежду, медицину и «коммуналку». Официальная статистика насчитывает таких более 20 млн человек.

– В 1999 году прожиточный минимум составлял 59,6% от средней зарплаты, а не  28,5%, как сейчас. То есть по прежней методике черта бедности была бы на уровне в 20,3 тысячи рублей, что ближе к реальности, если учитывать траты на «коммуналку», транспорт, связь. Но тогда в бедные попадут уже не 20 млн, а 70 млн человек, или почти половина населения, – считает эксперт Людмила Кравченко.

Трудное детство

Эксперты отмечают, что портрет среднего бедного сегодня в России – это работающий, а часто еще и подрабатывающий человек с детьми. При этом бедными автоматически становятся и дети, чьи родители не могут вырваться за пресловутый порог нищеты. 

– Когда-то Тольятти был известным в стране, довольно благополучным городом с неплохим промышленным потенциалом – АВТОВАЗ, «ТольяттиАзот», «КуйбышевАзот», цементный завод. Сегодня у многих уже ощущение, что мы можем приблизиться к Детройту, который стал мировым символом увядания. Если раньше на предприятии в Тольятти работали 11 тысяч человек, сегодня остается 1 тысяча, остальные перебиваются в поисках нормального заработка, – рассказал «Собеседнику» секретарь горкома по связям с общественностью КПРФ в Тольятти Степан Филатов.

По оценке Финансового университета при правительстве РФ, Тольятти возглавил список самых неблагополучных городов, где более половины населения ощущают себя и являются бедными.

– В 2015 году обанкротилось предприятие, где я работал, работодатель до сих пор нам должен зарплату за полгода. С тех пор я сменил 4 работы, картина везде похожая – платят по минимуму, 15–20 тысяч в лучшем случае, и то нерегулярно, и везде с переработками. Людей сокращают, но их функции перекладывают на тех, кто остался. Прожить на эти деньги сложно, у меня жена в декрете (получает 7 тысяч), двое детей. Выручает, что живем в родительской квартире. Подрабатываю сборщиком мебели и мастером на все руки – это плюс десятка в месяц в лучшем случае, но тут дело такое – договоров нет, могут и не заплатить. У меня товарищ собирал теплицы, но денег ему в итоге так и не дали. Я думал переучиться на сварщика, у них работа всегда есть, но там за обучение и корочки платить надо, а у нас с финансами и так всё впритык, получается замкнутый круг. Так и живем – продукты покупаем в основном по акциям, со скидками, отпуск проводим на даче. И в моем окружении так живут многие, – обрисовал дефектоскопист (контролер сварочных швов) Семен Сапрыкин.

В послании Федеральному собранию Путин назвал борьбу с бедностью главной задачей на ближайшую шестилетку и поставил задачу снизить уровень бедности в стране как минимум вдвое. Правда, эта цель ставится уже не впервые, но пока войну с бедностью мы проигрываем. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018 под заголовком «Бедные, бедные россияне...».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика