06.06.2018

Россия без анонимайзеров, но с электронным правосудием

Обозреватель Sobesednik.ru — о развитии государственной «Матрицы» и противодействии путям ее обхода в виде VPN

Фото: Кадр из фильма "Матрица: Революция" // KPA / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о развитии государственной «Матрицы» и противодействии путям ее обхода в виде VPN.

В Мосгорсуде сформулировали отношение к электронному правосудию с точки зрения ограничения фальсификации уголовных дел и противодействия подделке документов: эффект насколько велик, что непонятно, как справлялись до этого. Глава Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила о намерении сотрудничать с МВД в этой области.

Технология электронного сотрудничества между ведомствами действительно прорывная: любой документ можно проверить на подлинность в течение двух часов. И надо отдать должное, нас избавили от необходимости собирать огромное количество документов. Сейчас помимо ведомственного сотрудничества реализовать право на апелляционное или кассационное обжалования могут и сотрудники Генпрокуратуры, и простые граждане.

С сайта госуслуг мы можем попасть в электронное правосудие и создать или послать любые процессуальные документы в любой суд страны. Можно обмениваться письмами с налоговой, что включает также истребование необходимых документов и прочее — вплоть до возврата излишне уплаченных налогов и пошлин. Уже не говоря о возможности заказать загранпаспорт, водительские права и справку о (не)судимости...

Так что трудно во всем этом электронном документообороте увидеть какие-либо недостатки — за исключением того ощущения, что мы все глубже в какой-то матрице себя ощущаем... Шутка.

 

Росгвардия прирастает новыми полномочиями. Президент России подписал очередной указ об этом. Теперь суперсиловая структура еще и ведает лицензиями, выдаваемыми частным детективным организациям, получает контроль за их работой и прежде всего — за оборотом оружия в этой сфере. Если раньше лицензированием занимались отделы МВД, то теперь все в ведении подопечных Золотова. Это включает в себя разработку программ для профессионального обучения местных Пуаро, а также ответственность за хранение сведений о частных детективах.

Вместе с тем кажется, что лучше бы государству привлекать гражданское общество для контроля за подобными сферами, а силовикам — оставить только контроль за оборотом оружия.

Для следующей темы оставим завершение рассмотрения в Госдуме закона о запрете работы анонимайзеров. Утверждаются штрафы за нарушение запрета на использование сайтов, которые предлагают способы обхода блокировок запретной информации.

Пока предполагается штрафовать только тех, кто помогает обойти государственные запреты. Но как скоро под ударом окажутся и непосредственные получатели информации — мы с вами, непонятно... А вот то, что атака на конституционные гарантии права на свободу получения информации продолжается — факт.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика