Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Родителей предложили допустить к врачебной тайне детей до 18 лет


Во время осенней сессии депутаты ГД рассмотрят законопроект о доступе к медицинским документам несовершеннолетних старше 15 лет.

Сейчас родители и законные представители могут беспрепятственно получать информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних, если тем меньше 15 лет. У подростков постарше необходимо получать разрешение для доступа к их меддокументации.

Как пишет «Коммерсантъ», депутаты Самарской губернской думы уже во второй раз внесли в Госдуму законопроект, который позволит близким узнавать о состоянии здоровья ребёнка до достижения им 18 лет. В пояснительной записке к документу говорится, что «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания)».

При этом авторы законопроекта ссылаются на опрос, проведённый Центром социологии образования Института управления образованием РАО. Его сотрудники выяснили, что 22% школьников ведут половую жизнь. Кроме того, самарские депутаты приводят статистику Всемирной организации здравоохранения за 2013-2014 годы, из которой следует, что 3% 11-летних, 7% 13-летних и 12% 15-летних мальчиков в России употребляют алкоголь не менее раза в неделю.

Аналогичный законопроект, разработанный самарскими депутатами ещё в марте 2017 года, получил отрицательные отзывы в правовом управлении Госдумы и в комитете Совета Федерации по соцполитике. Эту идею там сочли излишней, поскольку информация о состоянии несовершеннолетнего может быть предоставлена его близким в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания