Новости дня

14 ноября, четверг













































Подростков хотят лишить права скрывать болезни. Почему это плохо?

17:38, 06 июня 2018

Global Look Press
Global Look Press

Член совета при председателе Совета Федерации раскритиковал законопроект о допуске к врачебной тайне детей до 18 лет.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий разрешить родителями или законным представителям узнавать о состоянии здоровья ребёнка до достижения им 18 лет. В пояснительной записке к документу говорится, что «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания)».

При этом авторы законопроекта сослались на ряд исследований, согласно которым 22% российских школьников ведут половую жизнь, а 12% 15-летних подростков употребляют алкоголь не менее раза в неделю.

Этот законопроект ещё в марте 2017 года разработали депутаты Самарской губернской думы. Они уже пытались внести свою инициативу на рассмотрение Госдумы, но правовое управление Думы и комитет Совета Федерации по соцполитике сочли их идею излишней.

Сейчас близкие могут беспрепятственно получать информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних, если тем меньше 15 лет. У подростков постарше необходимо получать разрешение для доступа к их медицинской документации.

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго заявил Sobesednik.ru, что законопроект самарских депутатов покушается на право подростков на врачебную тайну и частную жизнь:

– Принятие такого закона может привести к обратному эффекту: подростки, даже зная о проблемах, не будут обращаться за помощью, так как об этом станет известно родителям. Если говорить о социальной работе в данной сфере, то, наоборот, подростки должны быть уверены в гарантиях сохранения врачебной тайны, чтобы повысить их доверие к социальным учреждениям.

С правовой точки зрения законопроект также вызывает много вопросов, так как речь идёт о существенном ограничении права на частную жизнь, которое относится к одним из основополагающих прав личности, – сказал Евгений Корчаго.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^