Новости дня

17 декабря, понедельник













































Паспорта миллионов россиян вдруг оказались недействительными

«Собеседник» №21-2018

Проблемы из-за «неправильных» паспортов возникают реальные // фото: Global Look Press
Проблемы из-за «неправильных» паспортов возникают реальные // фото: Global Look Press

Если вы получали паспорт до 2006-го, советуем вот прямо сейчас проверить его по базе данных ГУ МВД РФ. Есть вероятность, что он у вас недействителен, просто вам до сих пор везло. Но внезапно может все же не повезти – и банк откажется вас обслуживать или билет на самолет не продадут.

Всего таких паспортов с сюрпризом на руках у граждан находится порядка 1,5 млн. И виновато во всем МВД. Которое на днях призналось, что в 2006 (!) году решило объединить разрозненные базы данных паспортов в единую информационную систему «Российский паспорт» – здравая и хорошая мысль. Но в самый ответственный момент что-то пошло не так, и в процессе загрузки информации статус некоторых документов поменялся с «действительный» на «недействительный». И 12 лет ведомство ничего не предпринимало! 

А проблемы из-за «неправильных» паспортов возникают реальные. Например, в 2015-м во время выборов в Заксобрание Новосибирской области оппозиционер Леонид Волков (на тот момент – глава штаба ПАРНАС) обнаружил: большая часть подписей избирателей оказалась забракованной именно из-за несоответствия данных в базе паспортов ФМС и реальных документов. И даже на этот массовый случай не было никакой реакции.

– Паспорт, полученный в законном порядке, действителен во всей стране, если в МВД не заявили обратное, – поясняет юрист Владимир Комсолев. – У тех, кто их «проверяет» – сотрудников банков, ж/д касс и т.д., – такого права нет. Кроме того, у самих этих организаций (как правило, они  частные) могут быть недостоверные базы данных. Если вам отказали в обслуживании из-за якобы недействительного паспорта, нужно требовать письменное обоснование и с ним обращаться в органы внутренних дел. 

В целом алгоритм действий в случае/во избежание паспортной трагедии такой: проверяете паспорт на портале ГУ МВД России (http://сервисы.гувм.мвд.рф/) – надо заполнить 2 поля и ввести капчу. При отрицательном результате обращаетесь в МФЦ или в отделение полиции по месту жительства. Но месяц все равно придется ходить в статусе бомжа со справкой – пока ваше заявление рассматривается. Далее проверяете базу – туда должны быть внесены изменения. Если этого не произошло, идите на прием к главе территориального ведомства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018 под заголовком «Паспорта нету, гони монету!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания