Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























Юрий Чернышев: Добрые порывы никому не нужны

«Собеседник» №21-2018

Адвокат Юрий Чернышев
Адвокат Юрий Чернышев

Житель Сахалина сетует: завещание на 1,5 млн на премии строителям Крымского моста, упоминающее Путина, боятся заверять.

На днях в СМИ появилась новость: сахалинец завещал президенту Путину 1,5 млн руб. — для премий строителям Крымского моста. «Собеседник» дозвонился завещателю — это очень известный на Сахалине адвокат Юрий Чернышев. Как ни странно, светлая и благородная история оказалась с изрядным привкусом трагедии.

— Впервые известие о том, что вы с женой передали 860 тыс. руб строителям Крымского моста, появилось в 2015 году. 1,5 млн — это уже новые сбережения?

— Нет. Тогда нам не удалось ничего передать. Неравнодушные сахалинцы собрали еще денег, получилось 1,5 млн руб. И эти средства мы никак не можем передать строителям.

Знаете, мы уже не в первый раз отдаем деньги в помощь людям. Первый раз собрали, когда произошла трагедия в Беслане. Во время спасательной операции погибло семь сахалинцев, служивших в спецназе ФСБ. Тогда мы собрали и перевели их семьям несколько сот тысяч. В этот раз уже несколько лет никак не удается премировать рабочих, построивших мост, и таким образом выразить им свою благодарность.

— Что мешает?

— Мне трудно это объяснить. Счет был открыт в Газпромбанке, специальный, целевой. Я лично знаю руководителей местных отделений Газпромбанка, мы с ними обговаривали, на что пойдут деньги. Через некоторое время они мне сказали: бухгалтер против, чтобы целевые средства хранились у них. Возможно, это связано с тем, что в Газпромбанке крутились деньги команды экс-губернатора Хорошавина, который оказался под следствием...

— А как же ваши деньги, их удалось снять?

— В итоге вся сумма зависла на моем пенсионном счету в Россельхозбанке. И я не могу ими распорядиться. Буквально вчера был в банке, пытаюсь оформить завещание. Мне 81 год, у меня серьезные проблемы с сердцем, а жена уже умерла. Дети живут на материке, у меня дочь уже на пенсии... Но они с нашим решением передать некоторые сбережения рабочим Крымского моста согласны. Мы с женой так распорядились, что все, что мы нажили, достанется нашим близким и пойдет на общие дела. Но вот именно последнее-то и не получается.

— Почему?

— Я пытался в завещании назначить гражданина РФ Путина Владимира Владимировича распорядителем этих денег. Я ему верю, уверен, что он передаст их строителям. Но, чтобы не было путаницы, какой именно В. В. Путин имеется ввиду, в завещании указал его должность. И нотариус, и в банке отказываются заверять такое завещание. Но мне важно, чтобы деньги дошли до строителей — чтобы люди, которые участвовали в сборе, знали: я не скрысятничал, не присвоил эти средства.

— Не пробовали обращаться напрямую на стройку?

— Я туда не обращался. Но однажды вдруг раздался звонок. Дама представилась, что она от Крымского моста. И сразу мне: «Вы чего со своими копейками лезете? У нас денег куры не клюют». Утрирую, конечно. Но смысл такой. Я ей говорю: «У вас, конечно, организация солидная. Но это же на премии строителям. Кто-то из них разве откажется?» И она мне на это вдруг чуть ли не открытым текстом — что я банальный жулик, который собирает деньги под лозунгом моста. Обидно, знаете ли. Тем более что на Сахалине меня все знают. На этом наш разговор закончился. Но если это была действительно представительница моста, уверен, таких надо безжалостно увольнять.

— А больше вы никуда не обращались?

— Да уже везде, кажется, стучался. Во все возможные инстанции на Сахалине, включая первых руководителей, обращался и письменно, и лично встречался... Недавно вернулся из отпуска, встречался с нотариусом (единственное, что я смог в итоге придумать — завещание)... И везде — каменная стена отказов и равнодушия. А ведь мы собирали эти деньги строителям от всего сердца.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018.

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания