Новости дня

19 июня, вторник













































Что будет, если Дума освободит 100 тысяч осуждённых: мнение юриста


Global Look Press
Global Look Press

Адвокат Владимир Старинский оценил шансы на принятие законопроекта о зачёте времени в СИЗО.

Ранее Sobesednik.ru писал, что думский комитете по госстроительству и законодательству рассмотрел законопроект, предлагающий засчитывать один день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и за два дня в колонии-поселении. Авторы инициативы также хотят приравнять сутки в изоляторе к двум дням ограничения свободы и к трём дням исправительных работ.

Этот законопроект Дума приняла в первом чтении ещё в 2015 году, после чего реализация инициативы застопорилась. Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что эта инициатива «круче амнистии», так как здесь речь идёт не о разовом решении, а об универсальных правилах. По оценкам парламентариев, если законопроект примут, то на свободу единовременно выйдут около 100 тысяч осуждённых.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский прокомментировал эту инициативу для Sobesednik.ru:

– Эти поправки давно обсуждаются, и, возможно, наконец-то будут приняты. Для таких изменений есть все основания: сейчас день в СИЗО засчитывают по правилу «день за день» независимо от назначенного наказания. Это не совсем корректно, так как условия содержания в колонии-поселении намного мягче, чем в других местах лишения свободы. Дни, проведенные под домашним арестом, также будут учитываться по-новому. Это системные меры, которые давно необходимо было принять.

Что касается освобождения большого числа заключенных, то это скорее позитивно скажется на системе исполнения наказаний, которая в настоящий момент сильно перегружена. К тому же новые меры позволят сократить число лиц, которые будут направляться в места лишения свободы, – сказал Владимир Старинский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания