Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Убийство Бабченко назвали политическим в Союзе журналистов РФ


Зампредседателя Союза журналистов РФ Алексей Вишневецкий назвал «политическим преступлением» убийство Аркадия Бабченко.

Ранее Sobesednik.ru писал, что вечером 29 мая 41-летнего российского журналиста Аркадия Бабченко убили тремя выстрелами в спину в доме на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе Киева. Супруга Бабченко, находившаяся в ванной, услышала хлопки, выбежала на лестничную клетку и увидела истекающего кровью мужа. Он умер по дороге в больницу. Начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что возможная причина убийства журналиста – его профессиональная деятельность.

ДОПОЛНЕНИЕ: Вечером 30 мая украинские спецслужбы сообщили, что Бабченко жив, а инсценировка его убийства была частью спецоперации

«Да, действительно, похоже на заказное убийство. Заказные преступления расследовать трудней всего, очень трудно с точностью выяснить всю цепочку. Я думаю, что это политическое преступление, политическое убийство», – заявил Алексей Вишневецкий ТАСС.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сказал в эфире радио «Говорит Москва», что Бабченко был крайне резким человеком, который всегда говорил то, что думал. «После украинских событий он строго занял сторону украинцев и украинской армии. Аркадий был неразборчив в выборе врагов. Его врагами в первой чеченкой [войне] и второй были чеченцы. С Донбасса были вот эти все. То есть это люди с автоматами и руками в крови. Он не имитировал ни понимание, ни примирение», – сказал Венедиктов.

Телеканал «Громадське» сообщает, что за день до убийства Бабченко у его дома работала полиция. Правоохранительные органы искали видео с камер наблюдения. По какой причине проводились следственные действия, не уточняется.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал у себя в Facebook, что к убийству Бабченко причастны российские власти: «Убеждён, русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны!»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал подобные обвинения в адрес Москвы голословными. «Это стандартная ситуация для современной политической верхушки Украины», – цитирует его RT

УНИАН сообщает, что у Аркадия Бабченко было шесть приёмных детей, некоторые из которых отставали в развитии: «У кого-то был панкреатит, кто-то боялся выходить на свет, а у одной девочки отсутствовал жевательный рефлекс. Люда до семи лет не разговаривала, Света не знала, что такое виноград».

Аркадий Бабченко воевал в Чечне, работал журналистом во время конфликтов в Южной Осетии, в Киргизии и на Донбассе. В России он сотрудничал с «Новой газетой», «Московским комсомольцем» и «Независимой газетой». В 2017 году Бабченко покинул Россию и поселился в Киеве. Свой переезд он объяснил поступающими угрозами и риском преследования по политическим мотивам.

Теги: Украина

поделиться:

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

Общество

Александр Невзоров: Комедия о блокаде поможет снять воспаление от боли 

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания