"Народ, огражденный от мира людей". Кто и зачем учится языку жестов

Зачем слышащие люди учатся языку жестов и становятся волонтерами учебного центра в Нижнем Новгороде, узнал Sobesednik.ru

Фото: На одном из фестивалей "Центра Ы"

Зачем слышащие люди учатся языку жестов и становятся волонтерами учебного центра в Нижнем Новгороде, узнал Sobesednik.ru.

Нижегородский «Центр Ы» существует уже третий год: с 2016 года энтузиасты учат людей, владеющих звучащим русским языком, русскому жестовому. Основательница центра Наталья Хворова рассказывает, что все началось с одноименного фестиваля, после которого Елена с волонтерами решили, что встреч один раз в год недостаточно. Так появилась некоммерческая организация — для грантов и, как говорит Наталья, других «плюшек»:

— Первый фестиваль я делала на территории лингвистического университета: у меня в принципе есть интерес к языкам, я свободно говорю по-английски и немецки, сейчас учу французский и арабский. И вот тогда, три года назад, случайно узнала о существовании жестового языка. У нас в Нижнем есть тусовка тех, кто увлекается изучением языков, место называется «Солянка» — туда и иностранцы, и просто увлекающиеся языками приходят. В «Солянке» я и узнала о жестовом языке.

— Я стала учиться в университете на специального психолога, и в рамках волонтерской деятельности начала взаимодействовать с разными категориями людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, — рассказывает о том, что привело ее в «Центр Ы», волонтерка Светлана Фалина. — Если люди с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата ограждены от мира вещей, то люди с нарушением слуха ограждены от мира людей. Это целый народ, который имеет свою культуру, но ограниченный круг общения из-за того, что им недоступен наш язык. Вокруг жестового языка вырастает целая ментальность. Все это показалось мне очень интересным. И грустным: люди живут рядом с нами, в нашей стране, но находятся на правах иностранцев — не могут поговорить с прохожим, сходить в кино и так далее.

— Единого жестового языка вообще не существует — в каждой из стран он свой, — говорит Наталья Хворова. — Если страны близко, то и жестовые языки, соответственно, будут похожи. У нас считается, что в Украине, Беларуси и России говорят на одном жестовом языке — отличия есть, но граждане этих стран могут легко понять друг друга. Интересно, что жестовые языки не совпадают с семьями языков стран: например, звучащий американский и британский варианты английского будут принадлежать к одной языковой семье, а жестовые — к разным: американский — от французской и испанской ветви, а британский — вообще сам по себе.

По мнению Хворовой, изучение жестовых языков в России вообще находится в зачаточном состоянии — за рубежом ученые продвинулись гораздо дальше. Тем не менее за те три года, что Наталья занимается популяризацией жестового языка, какие-то подвижки все-таки наблюдаются: если вначале язык в центре преподавали только специалисты с большим опытом, то теперь с этим уже спокойно справляются волонтеры.

Людей, интересующихся жестовым языком, можно условно разделить на три категории:

— Первая группа — это добровольцы, которым важно просто помогать, люди, у которых волонтерство в крови, — объясняет Наталья. — Следующая группа — люди, которые сталкивались или столкнутся с глухими в рамках своей профессии. Это либо медработники, либо банковские работники, либо сотрудники госучреждений. Были, например, и ребята с автозавода — у них там бригада глухих. Они пришли к нам на фестиваль, чтобы потом с коллегами подружиться. Третья группа — это педагоги, которые позже пойдут работать в коррекционные центры либо просто много контактируют с глухими детьми.

Скоро волонтеры центра планируют провести новый фестиваль, в этом году он будет сильно отличаться от предыдущих.

— Если в прошлые разы был перевод выступлений со звучащего русского на жестовый, теперь же хотим повернуть на сто восемьдесят градусов и сделать сначала все мероприятия на жестовом с переводом на звучащий. Это будет уже третий фестиваль, будем пытаться подводить итоги и донести до людей, что проблема не в самой инвалидности, а в отсутствии коммуникации с глухими, — рассказывает Наталья.

— После фестиваля мы стали делать и другие проекты: показывали фильм о глухих, организовывали экскурсии по выставкам на жестовом языке, клуб жестового языка. Я считаю, что все эти активности — важная часть современного общества, в котором границ и барьеров между людьми быть не должно, — говорит Светлана Фалина.

«Мы не занимаемся благотворительностью»

Кроме фестиваля и вебинаров при центре проводится школа жестового языка, а летом волонтеры организуют жестовые пикники. Но найти финансирование для работы центра весьма непросто. По словам Натальи, у местных чиновников просто не укладывается в голове, что инвалидам можно помогать не только материально:

— Для чиновников помощь инвалидам — это только собрать денег или вещей и кому-то передать. У нас же такая позиция, что мы не занимаемся благотворительностью — мы меняем паттерны в умах людей. Да и вообще финансирование у любой некоммерческой организации — это проблема. Мы пытаемся как-то взаимодействовать с другими, более крупными НКО в городе — они могут помочь нам с помещением. Ну а последнее, на что стоит надеяться — краудфандинг.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика