Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



В Совфеде осудили идею повысить налоги на алкоголь и сигареты


Член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин раскритиковал идею повышения акцизов на алкоголь и табак.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Минздрав предложил ежегодно повышать акцизы на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20% до 2020 года. Против этого выступил Минфин.

Сенатор Дмитрий Шатохин заявил, что повышение акцизов до определённого времени было оправданной и эффективной мерой пополнения региональных бюджетов. «Однако сегодня повышение акцизов, похоже, достигло того предела, за которым начинается уже развитие теневого рынка. Это хорошо видно на примере рынка табачных изделий. После очередного повышения акцизов потери бюджета в этом секторе увеличились с 4,5 процента до 7 процентов от общего оборота», – цитирует Шатохина «Парламентская газета».

По словам Шатохина, увеличение налога на алкоголь и табак приведёт только к расцвету теневого рынка и росту числа отравлений палёной водкой.

По данным компании TNS, в прошлом году доля нелегальной табачной продукции выросла в четыре раза – с 1,1% в 2016 году до 4,6% в 2017 году. В первом квартале 2018 года этот показатель увеличился до 7,7%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!