Новости дня

18 октября, четверг
































17 октября, среда













В Самаре у домов должников за ЖКХ ставят "пирамиды позора"

«Собеседник» №19-2018

Железобетонную конструкцию устанавливают у домов хронических неплательщиков
Железобетонную конструкцию устанавливают у домов хронических неплательщиков

В Самаре с должниками за воду борются с помощью «пирамид позора». Железобетонную конструкцию, на которой написано: «Здесь живет должник», устанавливают у домов хронических неплательщиков. 

В «Самарских коммунальных системах» (СКС) с должниками за воду борются постоянно – долги перевалили за миллиард рублей. В ход идут предупреждения, иски, отключение от «трубы», но это не всегда дает результат. Те, кто привык не платить, все равно не платят.  

Железобетонная пирамида с позорящей надписью – ноу-хау предприятия. Ее устанавливают с помощью автокрана напротив дома неплательщика. Сдвинуть с места конструкцию, которая весит три тонны, нереально. По словам начальника отдела по связям с общественностью СКС Марии Алмазовой, железобетонная пирамида на должников действует магически, как самый лучший аргумент. 

– Первый должник, у дома которого установили пирамиду, оплатил половину долга – 25 тысяч рублей, – рассказывает она. – Прибежал к нам в офис еще до того, как наши сотрудники вернулись. На вторую часть долга написал гарантийное письмо. 

С юридическими лицами еще проще. Собственники кабинета стоматологии, как только узнали, что к ним едет пирамида, сразу оплатили долг. Не стал откладывать оплату в долгий ящик и задолжавший владелец автомойки, а субарендатор магазина надавил на владельца торговых площадей, тот приехал из другого города и наконец расплатился. 

Один должник пытался заклеить бумагой позорную надпись, но коммунальщики все продумали. Пирамиду несколько раз в день проверяет дежурная бригада, и даже если надпись закрасят, на этот случай есть быстросохнущая краска и трафарет. Пока пирамиду позора устанавливают у отдельно стоящих зданий и частных домов, но в СКС пообещали добраться и до неплательщиков из многоэтажек. Все, что для этого нужно – указать на пирамиде номера квартир. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «Железобетонный довод».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания