Новости дня

26 сентября, среда










































25 сентября, вторник



Совет да любовь, оценка "неуд", или Путин научит сохранять семью


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Школьников в России собрались обучать «основам мужской и женской культуры» и «семейной любви» по заказу Минобразования.

Ни за что не угадаете, чему в Министерстве образования задумали обучать школьников. Совместно с Национальной родительской ассоциацией (НРА), взявшей на себя все тяготы оргработы, их будут планомерно «готовить к будущему родительству», учить «основам мужской и женской культуры», семейному праву и «семейной любви».

Понимаем, что у вас, как и у нас тут же возникает масса вопросов, особенно по поводу раздельнополой культуры (мы погуглили: лютый замшелый сексизм) и семейной любви (тоже погуглили: кроме случайной ссылки на какую-то развязную мангу, сплошная тягомотина в стиле «Советы психолога» в журналах для домохозяек), но вы еще даже не знаете, как это все называется. А вот как: «Методическое обеспечение взаимодействия общеобразовательных организаций и родительской общественности в рамках урочной и внеурочной деятельности по вопросам формирования и популяризации семейных ценностей». Извините, если кто после этого передумал идти в загс или наоборот пошел туда оформлять развод. Мы такого эффекта не планировали.

Нам, к сожалению, не удалось оперативно связаться с ответственным секретарем координационного совета НРА Алексеем Гусевым и узнать, как все это видят в организации. Впрочем, коллеги, имевшие возможность с ним пообщаться, тоже, похоже, не слишком в выигрыше. Так, «Коммерсанту» г-н Гусев, рассказывая о проекте, заявил, что «должен быть не отдельный предмет, но все предметы, формы урочной и неурочной деятельности, в том числе каникулярный период. Нужно [во все предметы] внедрять тематику семьи». (Ну, в биологию, допустим, внедряемо. А в химию с физикой как? Впрочем, некоторые разделы последней вполне можно увязать с декриминализацией семейного насилия. — Ред.) И добавил: «Я с маниакальной настойчивостью рекомендую работать с понятиями, обозначающими сами духовно-нравственные ценности: "любовь", "дружба", "добро", "взаимопонимание". Когда мы говорим об этом, нам это кажется чем-то понятным, но это понятно нам, но отнюдь не понятно 20-летним, 15-летним детям. Поэтому я призываю всех проводить, например, уроки семейной любви».

Мы бы на месте 15–20-летних граждан серьезно обиделись. Просто интересно, за кого этот товарищ их принимает — за людей, доживших до этих лет в полной изоляции и не державших в руках ни одной книжки? Даже мультиков не смотревших?

Если что, то НРА работает над этим вот всем не на общественных началах, а выиграв тендер стоимостью 6,37 млн рублей. Контракт с Минобразования уже заключен. В его рамках, в числе прочего, прописано изготовление своеобразных АПМ, например плакатов «Владимир Путин о семье». То есть детей будут учить семейным ценностям по цитатам человека, который, судя по состоянию на последние несколько лет, специалист по сохранению семьи так себе.

Как уточняют в Минобразования, проект проходит стадию обсуждения с общественностью и экспертами, после чего поступит на рассмотрение в ведомство. Рекомендации по внедрению очередной версии «семьеведения» (напомним, такой предмет ранее предлагала ввести детский омбудсмен Анна Кузнецова) будут направлены в регионы до 1 июня 2018 года.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания