Новости дня

21 августа, вторник













































Руководство "Русала" уволилось для обхода санкционного режима


Генеральный директор и топ-менеджеры компании «Русал» Олега Дерипаски ушли в отставку.

Как ранее писал Sobesednik.ru, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк прекратил сотрудничество с компаниями миллиардера Олега Дерипаски, включая его UC Rusal, из-за американских санкций. Банкир выразил надежду на то, что Минфин США снимет санкции с алюминиевого гиганта, «потому что мы его большой кредитор, мы должны получить свои деньги и сделать это так или иначе».

Как пишет РИА «Новости», гендиректор алюминиевой компании Александра Бурико уволилась 23 мая. Она занимала эту должность всего три месяца. Её пост занял Евгений Никитин. 

В отставку ушли также топ-менеджеры Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. В «Русале» сообщили, что они отказались переизбираться на ежегодном собрании акционеров компании, которое ориентировочно состоится 28 июня. 

Ранее Олег Дерипаска, попавший под американские санкции 6 апреля, покинул совет директоров компании «Русал».

Кадровые перемены в компании объяснили желанием ослабить режим санкций. Минфин США допустил, что «Русал» вычеркнут из «чёрного списка», если у руля компании не будут находиться лица, против которых Штаты ввели персональные ограничения.  

48,13% металлургического холдинга US Rusal (также именуется United Company Rusal, «Российский алюминий») принадлежат En+ Group Limited Олега Дерипаски, 17,02% – фирме Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова, 15,8% – SUAL Partners Limited Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. 

«Русский алюминий» («Русал») возник в 2000 году при объединении активов «Сибирского алюминия» Олега Дерипаски и Михаила Чёрного с алюминиевыми активами Романа Абрамовича. Позднее Чёрный и Абрамович продали свои доли Дерипаске. В 2007 году в результате слияния «Русала», «СУАЛа» Виктора Вексельберга и компании Glencore возник холдинг US Rusal. 

Теги: Санкции

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!