24.05.2018

Новости закона: уголовные проступки и деловая репутация полиции

УВД на страже своей репутации и транспортная полиция с электрошокерами: обзор юридических новостей от Sobesednik.ru

Фото: фото: Global Look Press

УВД на страже своей репутации и транспортная полиция с электрошокерами: обзор юридических новостей от Sobesednik.ru.

Вскоре наряду с преступлением в законе может появиться понятие «уголовный проступок». А если точнее — посередине между преступлением и административным проступком.

Верховный суд еще в октябре 2017 года на своем пленуме учредил такую категорию, отнеся к ней преступления, за которые не предусматривается лишения свободы. Теперь стало известно, что в Госдуме дожидается своего часа соответствующий законопроект.

Будущий документ затронет 40–50 тысяч человек. В случае его принятия совершивший уголовный проступок не будет считаться понесшим уголовную ответственность — но только на первый раз и если не будет уклоняться от исполнения наказания в виде уплаты штрафа, выполнения обязательных и исправительных работ.

К уголовному проступку могут отнести такие преступления, как кражу, мошенничество, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, незаконное предпринимательство и другие — всего до 80 составов преступлений.

 

Сотрудникам подразделений транспортной безопасности вскоре разрешат использовать электрошоковые устройства. С такой рекомендацией к законопроекту обратился к коллегам комитет Госдумы по транспорту и строительству.

Напомню, не так давно обсуждалась инициатива наделить контролеров правом проверять документы у населения.

Сотрудники подразделений транспортной безопасности работают в местах массового скопления людей, где об использовании, к примеру, огнестрельного оружия и речи быть не может, поэтому инициатива, конечно, правильная.

 

Центральное управление МВД по Санкт-Петербургу по-своему решило не церемониться и подало в суд на главу местной «Открытой России» Андрея Пивоварова. Оппозиционер критиковал действия правоохранительных органов.

«Фонтанка.ру» сообщает подробности: кража рюкзака и ноутбука из авто активиста стала причиной возбуждения уголовного дела через шесть дней после инцидента. Пивоварову казалось, что полицейские не торопятся, и он сам раздобыл видеозапись с места происшествия, на которой запечатлен момент кражи, установил номера автомобиля предполагаемого преступника и узнал личные данные подозреваемого.

Полицийские и были бы благодарны, но Пивоваров сам все испортил, решив предать всю эту историю огласке. Через некоторое время его ждала повестка в суд. Вот так: спустя полгода после инцидента пострадавшего ждет суд, но не по его делу, а в связи с ним.

Полиция обиделась на «не соответствующие действительности и (!) порочащие деловую репутацию ведомства» сведения. В заявлении — целая декларация о том, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан и противодействие преступности. А вот история, рассказанная Пивоваровым — о том, как искали, да не нашли ограбивших его машину, — якобы может резко подорвать доверие граждан к деятельности полиции.

Кстати, в отношении нас сейчас рассматривается дело о «не соответствующих действительности» сведениях, распространенных в отношении регионального ФСИНа. В том иске тоже говорится о деловой репутации истца. Не одна ли методичка у правоохранительных органов?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика