Весенние лесные пожары вошли в пик

Эксперт утверждает: данные о лесных пожарах в РФ преуменьшены ведомствами, нынешние пожары — одни из сильнейших 20 лет

Фото: фото: Константин Михайлов / Global Look Press

Эксперт утверждает: данные о лесных пожарах в РФ преуменьшены ведомствами, нынешние пожары — одни из сильнейших 20 лет.

Согласно официальным данным, площадь лесных пожаров по данным на 20 мая в России составляла 20,7 тысяч гектар. Больше всего очагов возгорания (всего их было отмечено 55) наблюдается в Амурской области, Бурятии и Забайкальском крае. В последних двух регионах в отдельных районах введен режим ЧС. 

— Во-первых, в официальную статистику не попадают данные по пожарам на землях некоторых категорий, например в лесах на землях сельхозназначения, в лесах запаса и некоторых других, — комментирует Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. — Во-вторых, у нас есть такая традиция, когда часть пожаров скрывается. В-третьих, чтобы статистика получалась более красивой, пожары разделяют на части. Например, в Амурской области горят пожары уже в течение месяца с лишним, но несколько дней назад региональные власти заявили, что пожары потушены.

Эксперт Гринпис приводит другие данные — от системы дистанционного мониторинга: согласно ее свежей сводке, площадь действующих на лесных землях пожаров — 3 426 тысяч гектаров. По словам Ярошенко, это больше средних показателей: «Пожар идет как один из худших за последние два десятилетия».

Основная причина пика весенних лесных пожаров — выжигание сухой травы на приграничных с лесом территориях, в меньшей степени — брошенные окурки. На днях Sobesednik.ru сообщал о возбуждении уголовного дела против жителя Бурятии, которого обвиняют в гибели двух человек из-за непотушенного окурка, вызвавшего пожар.

— Причина во многом в так называемых контролируемых выжиганиях, — объясняет Алексей Ярошенко. — У нас эта профилактическая противпожарная мера прописана еще с советских времен. Но она была рассчитана на то, что в лесном хозяйстве работает много человек и они могут выжечь участки травы без последствий. Сейчас сотрудников в лесном хозяйстве стало меньше, а жгут столько же. Огонь часто уходит на прилегающие территории.

Эколог напоминает, что с ноября 2015 года действует законодательный запрет на выжигание сухой травы. Штраф для нарушителей — до пяти тысяч рублей. В случае гибели людей на лесном пожаре можно поучить до четырех лет лишения свободы. В 2017 году по статье 261, части 1 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений без отягчающих обстоятельств) были привлечены 11 человек, по статье 261, части 2 (с отягчающими обстоятельствами) — 16 человек.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика