Новости дня

25 июня, понедельник













































У больницы в Магадане закончились деньги на операции и лекарства


У Магаданской районной больницы закончились деньги на операции, лекарства и даже на бахилы для посетителей.

ОТР сообщает, что сейчас в Магаданской районной больнице оперируют только экстренных больных, а все плановые операции отложены на неопределённый срок из-за нехватки денег. «Нет расходного материала для оказания помощи. Поэтому пациенты либо ждут, либо мы им говорим оформлять документы в федеральный центр», – рассказал заведующий отделением больницы Алексей Семенюк.

Почти все лекарства пациенты больницы покупают сами. Елена Гоголева, которая неделю лежит в отделении кардиологии, потратила на импортные медикаменты почти 10 тысяч рублей. «И вот у меня шесть или семь наименований [лекарств]. И я покупаю сама. Не потому что им жаль мне дать, а потому что у них объективно этих лекарств нет», – сказала пациентка.

По данным телеканала, для нормальной работы Магаданской районной больнице требуется более 300 миллионов рублей до конца 2018 года. Между тем Фонд медицинского страхования выделяет всем больницам региона всего 450 миллионов. Поскольку в Магаданской области проживает 150 тысяч человек, то выходит, что на лечение каждого местного жителя государство тратит по три тысячи рублей.

«Это так называемые сверхнормативные расходы, – заявила министр здравоохранения Магаданской области Ирина Ларина. – Все сверхнормативные расходы по действующему законодательству – финансовое бремя субъекта. А с учётом возможностей субъекта как раз эти вопросы приходится закрывать».

Региональные власти пообещали выделить Магаданской районной больнице 100 миллионов рублей, однако этих средств вряд ли хватит на проведение плановых операций.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания