Новости дня

13 ноября, среда













































Обвинявшегося в призывах к терроризму математика накажут за работу с Tor

15:05, 22 мая 2018

Правоохранители заявили о возможности административного наказания для математика Богатова за использование браузера Tor.

Как передает «Интерфакс», московского математика Дмитрия Богатова, ранее обвинявшегося в публичных призывах к терроризму, могут наказать за незаконное использование браузера Tor.

При этом, по словам источника агентства в правоохранительных органах, решение об административном наказании в отношении Богатова будет принято в ближайшие дни.

«Интерфакс» подчеркивает, что закон о запрете использования в России средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, к числу которых относится и браузер Tor, был подписан Владимиром Путиным летом прошлого года. После этого Госдума также приняла закон об административных штрафах за нарушение этой нормы.

Напомним, московскому математику Дмитрию Богатову ранее предъявляли обвинения по статьям о публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и о подготовке массовых беспорядков (ч. 3 ст. 212 УК РФ), однако позднее следствие прекратило в отношении него уголовное преследование. При этом Богатов сам признался в использвании браузера Tor, чтобы доказать, что любой человек мог опубликовать призывы к участию в акции 2 апреля 2017 года с его IP-адреса.

Как стало известно в понедельник, 21 мая, после снятия обвинений с математика в его деле появился новый фигурант — житель Ставрополя Владислав Кулешов, который признался в содеянном.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^