Новости дня

19 июня, вторник













































Алкоэнергетики под запретом для производителей. А для потребителей?


фото: Андрей Каменев / Global Look Press
фото: Андрей Каменев / Global Look Press

Окончательный запрет на алкоэнергетики может привести к тому, что люди начнут изготавливать такие «коктейли» сами.

Роспотребнадзор опубликовал список веществ, которые отныне нельзя добавлять в слабоалкогольные напитки. Таким образом ведомство поставило точку в истории с запретом спиртосодержащих энергетиков. В запретный список попали кофеин и кофеиносодержащие растения, панты (рога в период роста) оленя и марала, настойки и экстракты из них. Собираются также запретить использование с алкоголем женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника — в общем, всех тех веществ, которые раньше можно было обнаружить в составе слабоалкогольных энергетиков, с 1 января 2018 года попавших под тотальный заперт в России.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), напоминает, что история с запретом спиртосодержащих энергетиков давняя и началась еще в 2012 году. Тогда их продажу запретили в Архангельской области и в Краснодарском крае. ФАС судилась с этими регионами и даже выиграла суд против Архангельской области, где продажу энергетиков должны были после этого разрешить. По пути первых двух регионов, однако, пошли еще 40, но Верховный суд признал запрет на уровне субъектов незаконным. В конце 2017 года, накануне выборов, законодатели вернулись к теме энергетиков, приняв уже федеральный запрет.

— Законопроект приняли и запретили производство алкогольных энергетиков, но забыли указать, какие вещества добавлять нельзя. Поэтому до вчерашнего дня можно юридически можно было их и продавать, и производить, — комментирует Дробиз.

По словам эксперта, производители давно «плюнули» на слабоалкогольные энергетики и стали развивать производство винных напитков, пивных, сидра и так далее: «То же самое стало выходить, но под другим названием». Что же до потребителей, они, по словам эксперта, просто изготавливают алкогольные энергетики самостоятельно — смешивая алкогольные напитки и безалкогольные энергетики.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания