Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Учителя пожаловались на невыполнение "майского указа" по зарплатам


В экспертном центре Конфедерации труда РФ и в профсоюзе «Учитель» пришли к выводу о невыполнении «майского указа» президента.

Профсоюз учителей подготовил доклад, в котором говорится о том, что зарплаты школьных работников до сих пор не достигли среднего по региону уровня. Такую задачу в мае 2012 года ставил президент Владимир Путин.

По словам авторов доклада, сейчас часть учительской зарплаты привязана к результатам учеников, тогда как оценки на экзаменах зависят не только от компетенции учителя, но и от индивидуальных особенностей школьника и отношения его родителей к учёбе. Нечёткие критерии оценки позволяют «манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей», говорится в докладе. Из-за этого зарплаты учителей в разных регионах различаются в четыре с лишним раза. 

В документе также сказано, что учитель получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), если он не является классным руководителем, не заведует кабинетом и не обладает большим стажем. «Реальный размер заработной платы сильно зависит от дополнительных опций, которые учитель согласится на себя взять. А непосредственное ведение уроков, то есть основной вид деятельности учителя, оказывается недооценено, то есть находится ниже МРОТ», – сообщается в докладе экспертного центра Конфедерации труда РФ и профсоюза «Учитель».

Ожидается, что 21 мая этот доклад представят на заседании президентского Совета по правам человека.

В Министерстве просвещения, комментируя доклад «Коммерсанту», заявили, что в рамках «майских указов» учителям выделили «самое существенное дополнительное финансирование». Зарплаты школьных работников «соответствуют значениям, заложенным в указах», подчеркнули в ведомстве.

Как ранее писал Sobesednik.ru, с 2015 года число учителей, работающих на две ставки, выросло в два раза – с 6,9% в 2015 году до 13,8% в 2017 году. Учитель истории из города Братска Иркутской области Наталья Заверина рассказала нашему порталу, что её оклад составляет шесть тысяч рублей: «К окладу идёт надбавка – 30 процентов за категорию, плюс оплата за переработанные часы. У меня переработка всего три часа, и я получаю на руки 17 тысяч рублей. Работала бы на одну ставку 18 часов – получала ещё меньше». По данным Минобразования, в 2015 году средняя заработная плата учителя равнялась 32 044 рублям, а средняя заработная плата по РФ – 34 030 рублям.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания