Новости дня

19 сентября, среда







































18 сентября, вторник






К мундиалю в Самаре подготовили "горящее предложение"

«Собеседник» №19-2018

фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Футбольных фанатов в Самаре ждет в буквальном смысле горячий прием. Репутацию страны – хозяйки мирового первенства может подмочить (точнее, подпалить) местный пятизвездочный отель.

За считаные недели до ЧМ-2018 Ростуризм проводит рейды в гостиницах городов, где состоятся матчи: ищут завышение цен. В одном только Санкт-Петербурге оштрафовали за это около сотни отелей. Не отстают и регионы. 25 июня, например, сборная России играет в Самаре, и нате вам: на эту дату улучшенный семейный номер в здешнем 7 Avenue Hotel and SPA обойдется в 38.280 рублей за ночь (более дешевые номера на тот день уже забронированы), тогда как этот же номер двумя неделями раньше стоил лишь 13.000. Но это еще ничего: в погоне за прибылью отдельные отельеры не жалеют не только чужие кошельки, но и чужие жизни.

«В провинции не хватало шикарных гостиниц, – описала свою обеспокоенность литовская газета «Обзор». – В Самаре этот вопрос захотели решить малой кровью – сделать в аварийном здании бывшего Дома сельского хозяйства пятизвездочный отель «7 Авеню». Теперь в дни чемпионата мира по футболу туристов и болельщиков ожидает большая опасность, а Россию – большой скандал».

И пишут об этом не только иностранные журналисты, иначе все можно было бы свалить на заграничную пиар-кампанию по очернению России. О том же рассказывают и российские СМИ. Ведь за красивым фасадом того самого нового 7 Avenue Hotel and SPA скрывается здание, возведенное еще в 30-х годах политзэками. 

Казалось бы, эка невидаль. Но по той же технологии, теми же руками и в то же время в городе построили здание бывшего ГУВД, которое в 1999 году полностью выгорело от одного неудачно брошенного окурка. За несколько месяцев до пожара там тоже проводили капитальный ремонт. Тоже обили огнеупорным покрытием деревянные стены и перекрытия и тоже поставили датчики дыма. И знаете, не помогло. Тогда, 19 лет назад, огонь пробежал по всему зданию за считаные минуты. В тот день погибли 57 человек. Это была самая страшная техногенная катастрофа в Самаре.

В 2006 году, по сообщениям самарских СМИ, схожий с погоревшим ГУВД Дом сельского хозяйства приобрела инвестиционная компания «Союз» известного самарского бизнесмена Николая Васильева. Известного главным образом благодаря публикациям в прессе с громкими названиями вроде «Последний рейдер Самарской области». «Представителям самарской бизнес-элиты г-н Васильев активно продвигал мысль о том, что у него все «схвачено», – писал областной аналитический еженедельник «Хронограф» еще 10 лет назад. Видимо, с тех пор мало что изменилось.

Здание новоиспеченного отеля на Публичной кадастровой карте почему-то не обозначено вообще, но, согласно Росреестру, недвижимость по этому адресу принадлежит ООО «Старт» Михаила Борзяева, делового партнера Васильева.

– Да, по документам владеет отелем «Старт», – пояснили «Собеседнику» на ресепшене, но от комментария на тему степени противопожарной безопасности гостиницы скромно уклонились. Хорошо хоть не стали врать.

Что интересно, часть земельного участка и часть помещений по этому адресу сегодня оформлены еще и на закрытый паевой инвестиционный фонд «Коммерческая недвижимость», которым распоряжается УК «Промсвязь» Промсвязьбанка. Может, совпадение, но прежде «Старт» официально был зарегистрирован по другому адресу – Аэродромная, 45, – где тоже расположены активы этого ПИФа. Если кто забыл, прежний менеджмент Промсвязьбанка в прошлом году заподозрили в финансовых махинациях и совладелец банка Дмитрий Ананьев был вынужден срочно выехать лечиться за границу. Сегодня братьям Ананьевым впору заботиться о своей безопасности, а не о безопасности каких-то там фанатов и уж тем более об имидже родной страны.

По идее всю эту обветшавшую рухлядь, которую прикрывает вывеска 7 Avenue, следовало бы снести и на ее месте, бережно воссоздав конструктивистский фасад, построить полностью новое здание, как это было сделано в столице с гостиницей «Москва». Но в Самаре поступили ровно наоборот: за новеньким зеркальным фасадом скрыли советскую еще гниль. Так дешевле. Безопаснее? Тут надо спросить у родственников тех, кто не выжил в огне самарского ГУВД. 

Зданию нового отеля грозит повторение судьбы старого ГУВД

Но власти в любом случае смотрят сквозь пальцы на то, что нашествие футбольных фанатов, известных своим буйным нравом, грозит превратить «7 Авеню» в один большой яркий файер. Ведь кто-то давал добро на ввод гостиницы в строй. Как кто-то давал его в Кемерово в отношении «Зимней вишни». Но ни от местного Стройнадзора, ни тем более от губернатора к сдаче этого материала в печать мы ответа на свои запросы так и не дождались. А реакция областного минстроя вообще удивила. 

– Именно за этот отель мы никакой ответственности не несем, – пояснили там. – За него отвечает региональный департамент туризма.

Однако запрос в этот департамент пока тоже остался без комментария. Так мы и не узнали ни причин, по которым пятизвездочный отель, уже прозванный в СМИ «пятизвездочным крематорием», ввели в строй, ни имен конкретных бюрократов, которые всё это допустили. Виновных в России принято искать, увы, только после того, как трагедия уже произошла. Да и то вместо виновных находят лишь стрелочников.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания