Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Трезвость за рулем скутера и пристройки по правилам: обзор решений Верховного суда


фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Читайте в обзоре юридических новостей на Sobesednik.ru: Верховный суд высказался по нескольким насущным темам. 

В изучении вопроса трудовых отношений суд встал на сторону работников: отсутствие трудового договора не является основанием для признания его незаключенным и не освобождает работодателя от выплаты сотруднику заработной платы. Обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений возлагается на работодателя.

Также решен вопрос с оплатой: при отсутствии документа при рассмотрении дел о взыскании заработной платы сотрудников, трудовые отношения с которыми не оформлены в установленном законом порядке, суды могут ориентироваться на средний размер стоимости подобных услуг в данном регионе.

Подробнее суд остановился на признаках трудовых отношений. Это: 

  • выполнение работником действий в соответствии с указаниями работодателя;
  • его интегрированность в организационную структуру работодателя;
  • признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;
  • оплата работодателем расходов, связанных с поездками сотрудника;
  • осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным или основным источником доходов;
  • предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем.

Также доказательствами исполнения трудовой функции могут являться переписка по электронной почте, аудиозапись разговора, пропуск на территорию компании и показания свидетелей. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ, сообщает РАПСИ.

 

Какие работы по квартире могут являться планировкой, а какие — реконструкцией? На такой вопрос пришлось отвечать представителям судебных инстанций. На рассмотрении находилось дело жительницы Краснодара, которая умудрилась превратить комнату в 16,1 квадратных метра в помещение с площадью 49,7 квадратных метра. Суд посчитал такое изменение реконструкцией, а для официальной регистрации такого жилья необходимо заключение экспертов и одобрение всех соседей. Что сложнее, суд не уточнил, но отметил: пристройки могут быть признаны самостроем, а значит, власти вправе потребовать вернуть помещение в прежнее состояние.

 

Еще один примечательный случай связан с транспортом. Верховный суд истолковал примечание к статье Кодекса об административных правонарушениях, в котором пояснено, что к транспортным средствам относятся устройства со скоростью движения свыше 50 км/ч. Необходимость в этом возникла, поскольку некий скутерист был лишен водительских прав после того, как управлял мопедом подшофе. Суд указал и другой критерий: любое средство для перевозки людей по дорогам — скутеры, мопеды, квадроциклы — является транспортом. Следовательно, и на них распространяются действия ПДД и КоАП в полном объеме. А управлять в состоянии алкогольного опьянения ничем из транспортных средств нельзя.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания