Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



С самозанятых предложили взимать выплаты в ПФР и ФОМС (ДОПОЛНЕНО)


Самозанятых граждан обяжут делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Ранее Sobesednik.ru писал о разработке в России нескольких законопроектов, направленных на регулирование отношений самозанятых граджан с налоговиками. Подчеркивалось, что новые инициативы исключат все возможности признания деятельности самозанятых незаконным предпринимательством, а также сделают их отношения с налоговиками взаимовыгодными.

Законопроект, который устанавливает критерии самозанятости, Министерство юстиции согласовало с другими ведомствами, передает со ссылкой на собственные источники газета «Известия»: «В документе устанавливаются критерии статуса самозанятых гражданин, которые определяются как физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода».

По мнению некоторых экспертов, для самозанятых нужен патент по нескольким десяткам видов деятельности, который будет обходиться в 20 тысяч рублей в год.

ДОПОЛНЕНИЕ

29 июня в 16:13 в адрес редакции Sobesednik.ru поступил официальный комментарий пресс-службы Министерства юстиции РФ:

Минюстом России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу определения статуса самозанятых граждан».

Предлагается закрепить категорию «самозанятых граждан», установив следующие критерии: физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение дохода деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; представившее уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Предлагаемый уведомительный порядок учета самозанятых граждан в налоговых органах призван максимально упростить для них процедуру легализации и послужить стимулом для их законной деятельности в качестве самозанятых граждан в правовом поле.

После законодательного закрепления правового статуса самозанятых граждан будут внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях определения правовых последствий (например, в Налоговый кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов Российской Федерации).

Указанные изменения будут направлены, прежде всего, на введение деятельности самозанятых граждан в правовое поле, обеспечение защиты прав самозанятых граждан, упрощение режима их деятельности, предоставление ряда льгот, в том числе и налоговых.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания