Новости дня

15 ноября, четверг













































В Самаре чиновники закупят сувениры на 1,4 млн. На ремонт домов денег нет

«Собеседник» №18-2018

фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Самарские чиновники заказывают сувениры на миллионы рублей, как будто в городе уже не осталось никаких проблем.

На сувенирку собираются потратить почти 1,4 млн рублей. Чиновники заказали чайные наборы, подстаканники, банные комплекты, картины, галстуки, визитницы, куклы – все с символикой города. Кому достанутся безделушки, неизвестно. Известно, что самарские чиновники в год разыгрывают три-четыре подобных сувенирных тендера. В 2016 году они заказывали 600 наручных часов и 30 тысяч календарей на 3 с лишним миллиона рублей, до этого дарили чайные сервизы, куклы и все те же галстуки. Ну любят они делать приятное. 

Жителей такая щедрость вряд ли порадует. С 1 июля 2019 года, как пишет газета «Самарское обозрение», они будут платить за капитальный ремонт своих домов на 30–60 процентов больше, а ждать, пока работы проведут, дольше – аж до 2055 года. Все потому, что в фонде капитального ремонта категорически не хватает денег. Прошлым летом чиновники деньги, перечисленные жителями в фонд, положили в банк под проценты, а накопившийся профит потратили на свои нужды: повышение зарплаты сотрудникам фонда, премии, покупку автомобилей и т.д. и т.п, то есть на подарки уже себе любимым. 

В итоге расплачиваться за чиновников будут жители, им поднимут тарифы. Единственные, кому повезло – это жильцы старых домов в исторической части города, вдоль которых пройдет гостевой маршрут чемпионата мира по футболу FIFA – 2018. Остальные дома стыдливо прикроют фальшфасадами. А тратили бы меньше денег на подстаканники и премии, краснеть перед гостями чемпионата не пришлось бы. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018 под заголовком «Из Самары с символикой».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания