Новости дня

15 ноября, четверг













































132 млн россиян в 2050-м – не будущее России и даже не прогноз ООН


Мать и ребенок // Фото: Global Look Press
Мать и ребенок // Фото: Global Look Press

Демограф — о том, почему России не грозит вымирание в ближайшие 30 лет, как подумали многие после публикации данных ООН.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН предсказал, что к 2050 году население РФ сократится до 132 миллионов человек. При этом подчеркивалось, что население Москвы и Санкт-Петербурга к 2035 году незначительно вырастет — до 12,8 и 5,6 миллиона человек соответственно.

По словам сотрудника НИУ ВШЭ, демографа Андрея Коротаева, исследование аналитиков ООН не стоит воспринимать как прогноз о неотвратимом будущем. Дело в том, что Отдел народонаселения ООН всегда разрабатывает три сценария развития событий, однако СМИ обычно обращают внимание лишь на один из них:

— Во-первых, сами же сотрудники Отдела народонаселения ООН не называют это прогнозами, а называют проекциями. Это ни в коем случае не предсказания и даже не прогнозы, а именно проекции. То есть речь идет о возможном сценарии развития событий при определенном стечении обстоятельств — не обязательно так и будет.

Еще один момент: Отдел народонаселения ООН никогда не публикует одну проекцию. Их как минимум три — нижняя, средняя и верхняя. Обычно все смотрят только среднюю проекцию, но это не совсем правильно, поскольку это всего лишь один из трех сценариев, которые ООН публикует. Надо понимать, что есть там еще и верхний сценарий, в котором население России не сокращается. Это и есть реальность: при определенном стечении обстоятельств, при определенной политике население будет сокращаться, если же вести более здравую политику, оно может даже вырасти, — объясняет эксперт.

По словам Коротаева, на средний сценарий смотрят чаще, поскольку он «показывает, что будет, если все будет оставаться приблизительно так, как сейчас есть, не будет принято никаких радикальных мер, которые могли бы изменить ситуацию в ту или иную сторону». На самом деле такая вероятность невелика, поскольку, скорее всего, какие-то меры все же будут государством приняты, считает демограф.

События последних лет говорят о намерениях государства увеличить естественный прирост населения России, что вполне может привести к тому, что будущее страны будет развиваться вовсе не по среднему сценарию ООН:

— События последних лет показывают, что есть высокая вероятность того, что какие-то новые серьезные меры, скажем, поддержки рождаемости будут приняты. Да и новый «майский указ» закладывает довольно высокую планку по увеличению продолжительности жизни, соответственно, сокращению смертности. Правда, там несколько оптимистически поднята эта планка: добиться 78 лет как продолжительности жизни в России к 2024 году. Дай Бог, чтобы это удалось, конечно, это способствовало бы прекращению вымирания России.

Другое дело, что там какая-то неожиданно низкая планка по суммарному коэффициенту рождаемости — всего 1,7. Этого, скажем прямо, недостаточно. То есть сначала «майский указ» ставит целью восстановить естественный прирост населения, но потом закладывает, честно говоря, удивительно низкую планку по суммарному коэффициенту рождаемости, которой недостаточно, чтобы восстановить прирост населения, — обращает внимание демограф.

По словам Андрея Коротаева, занижение уровня рождаемости можно объяснить лишь тем, что президентские указы в этот раз готовились в спешке. Однако динамика прироста населения говорит о том, что Россия может рассчитывать на более оптимистичные прогнозы по рождаемости в следующие шесть лет:

— Честно говоря, я считаю, что здесь был какой-то «косяк» при составлении указа. Потому что просто он не соответствует концепции демографического развития России, где заложено 1,95 ребенка на одну женщину к 2025 году. Как тогда можно закладывать 1,7 в «майский указ» Хотя, честно говоря, как ориентир лучше закладывать 2,05 ребенка на женщину.

Ранее в разговоре с Sobesednik.ru директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский заявил, что экономические меры государства по поддержке семей, в том числе введенные недавно выплаты на первенца, едва ли могут серьезно повлиять на решение людей заводить детей, поскольку снижение рождаемости в России в настоящее время вызвано и внеэкономическими проблемами — влиянием демографического обвала в 90-х годах, общемировой тенденцией отказа от рождения ребенка и так далее.

Однако Андрей Коротаев с такой точкой зрения не согласился. По его мнению, «эффективная, хорошо продуманная система мер по поддержке рождаемости» может вытащить Россию из демографической ямы. В качестве подтверждения своих слов демограф привел пример Сахалина:

— Если меры серьезные, то они работают. Вот какие меры приняты на Сахалине: это возможность получить ипотеку под 3% и 300 тысяч рублей на первый взнос после рождения первого ребенка; после рождения второго ребенка люди получают ипотеку уже под 0% и 500 тысяч рублей на погашение кредита; после рождения третьего ребенка, кроме нулевой ипотеки, дают еще и до 2,5 млн рублей на погашение вноса.

Кроме того, там [в Сахалинской области] еще довольно заметные выплаты при рождении первенца, то есть несколько десятков тысяч рублей просто на обзаведение необходимым хозяйством. Это довольно солидные меры. Также там существуют льготы многодетным семьям, льготы на получение образования, специальные льготы для студенческих семей. Такой пакет мер работает очень хорошо: если раньше уровень рождаемости на Сахалине был ниже общероссийского, то в 2016 году он вырос до 2,16 детей на женщину. Это показывает, что серьезные меры реально работают.

Они, конечно, дорогие, — признает эксперт. — Но мы уже давно предлагаем, где государству взять деньги на это: надо просто повысить акцизы на табак до уровня Болгарии или Румынии, что принесет сразу где-то триллион рублей в бюджет. В принципе, этих денег вполне достаточно для принятия эффективной системы мер по поддержке рождаемости вроде сахалинской.

Демограф также подчеркнул, что Россия далеко не единственная страна, перед которой стоит проблема вымирания:

— В странах Европы ситуация очень неоднородная. Там есть и истории успеха, и неудачи. Сказать, что во всей Европе рождаемость низкая — это очень большое преувеличение. Европа по этому критерию делится строго на северо-запад, где достаточно высокая рождаемость — это Скандинавия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Великобритания, — а вот на юге Европы рождаемость низкая: это Испания, Португалия, Италия, Греция.

В этом плане есть очень хорошая история успеха у Франции. Это страна, которая первая в мире столкнулась с проблемой очень низкой рождаемости, потому что Франция вообще шла в авангарде демографического перехода: там рождаемость начала снижаться еще в XVIII веке и еще до Второй мировой войны опустилась ниже уровня замещения поколений. Французы начали экспериментировать с мерами по поддержке рождаемости еще до Второй мировой войны, у них было несколько десятков лет таких экспериментов, которые в 90-е годы позволили им разработать эффективную систему мер, которая вытащила рождаемость во Франции до уровня 2 детей на женщину, — заключает Коротаев.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания