Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Первый этап пенсионной реформы стартует на совещании у Медведева


17 мая члены правительства на совещании у премьер-министра обсудят вопрос о повышении пенсионного возраста.

Об этом «Коммерсанту» рассказали два источника в правительстве. Исполняющим обязанности вице-премьера по социальным вопросам является Ольга Голодец, однако вместо неё на совещании будет присутствовать Татьяна Голикова, которую премьер Дмитрий Медведев предложил в качестве своего заместителя по социальным вопросам в новом правительстве. 

Ожидается, что уже 17 мая Медведев поручит профильным министерствам разработать законопроект о повышении пенсионного возраста, чтобы Госдума могла принять его в весеннюю сессию. «Это стандартная политическая практика – проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти», – сказал собеседник газеты. 

Основой для законопроекта о повышении пенсионного возраста станут идеи Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который предложил увеличить время выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно). 

«Это слишком резкое повышение, и оно основано только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчётов социальных последствий такой инициативы. Для подготовки полноценной реформы необходимо по крайней мере полгода», – заявил один из федеральных чиновников. 

По его словам, Татьяна Голикова занимает сдержанную позицию по данному вопросу, поэтому она может добиться «менее радикального подхода» к повышению пенсионного возраста. 

Как писал Sobesednik.ru, 8 мая Дмитрий Медведев сообщил, что в скором времени правительство внесёт в Госдуму законопроект о решении вопроса с пенсионным возрастом. 

Теги: Пенсии

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания