Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















В строительство моста на Сахалин запланировали вложить 540,3 млрд


Компания РЖД оценила в 540,3 миллиарда рублей стоимость строительства моста на Сахалин.

«Коммерсантъ» сообщает со ссылкой на проект Сахалинского железнодорожного перехода, что сам мост длиной шесть километров обойдётся в 252,8 миллиарда рублей. Остальные деньги собираются потратить на железнодорожные пути от станции Селихин на линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино до моста и от моста до станции Ныш на острове.

Проектировать мост планируется начать в 2018 году, а завершить строительство – к 2023 году. В РЖД рассказали, что проект «находится в стадии проработки».

Некоторые эксперты и участники рынка сомневаются в необходимости строительства моста на Сахалин без продолжения в Японию. Грузовая база проекта остаётся неясной и в целом довольно скромной, пишет газета.

Отмечается также, что мост на Сахалин в пересчёте на километр окажется в 3,5 раза дороже Крымского моста, который 15 мая открыл президент Владимир Путин. Партнёр практики «Инжиниринг» «НЭО Центра» Алексей Ефанов объяснил, что новая возможная мегастройка будет стоить так дорого из-за высокой сейсмичности, сложных инженерно-геологических и гидрологических условий, труднодоступности района и его принадлежности к Крайнему Северу.

«Главный вопрос: в Крыму население более 2,5 миллиона человек, а на Сахалине – до 500 тысяч человек. Актуальным мост может быть, только если продолжат строительство в сторону [северного японского острова] Хоккайдо», – сказал управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!