Новости дня

20 августа, понедельник










19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница






Фонд "Демократия" разорился после принятия закона об иноагентах


Международный фонд «Демократия» прекращает работу из-за отсутствия постоянных источников финансирования.

«Сейчас фонд находится в состоянии ликвидации. Мы уже вынуждены отказывать авторам, которые планировали напечататься у нас», – рассказала «Коммерсанту» президент фонда Наталия Ушацкая.

Последние полгода сотрудники «Демократии» не получали зарплату, а последней каплей стала проблема с арендой. Ушацкая рассказала, что в 1993 году Борис Ельцин передал фонду помещение на Малой Грузинской улице на 25 лет, а недавно этот срок истёк. По её словам, фонд не смог потянуть затраты на помещение.

«Демократия» выполняла госзадания, но основное финансирование получала в виде грантов и совместных проектов с зарубежными фондами и университетами. «После того как в 2012 году был принят закон об иностранных агентах, мы были вынуждены отказаться от таких средств. Разумеется, мы не хотели, чтобы нас называли агентами», – отметила Ушацкая. Получить помощь от российских инвесторов у фонда не вышло.

Фонд «Демократия» создали в 1993 году по инициативе экс-члена политбюро ЦК КПСС, академика РАН Александра Яковлева. Сотрудники фонда выявляли неизвестные документы по истории России. Многие из них касались сталинских репрессий и деятельности чекистов. Материалы выходили в книжной серии и альманахе «Россия. ХХ век». Всего было выпущено свыше ста томов.

«Для меня лично это крайне печальная новость, – сказал историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Это, безусловно, была чрезвычайно важная институция, которая подготовила огромное количество фундаментальных сборников документов по советской истории».

Напомним, закон об НКО – иностранных агентах приняли в 2012 году. Он обязывает регистрироваться в качестве иностранных агентов организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. В 2014 году был подписан закон о принудительном включении их в реестр Минюста. В ноябре 2017 года в закон о СМИ внесли поправки, в соответствии с которыми иноагентами могут быть признаны иностранные средства массовой информации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!