Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Елена Скворцова: И снова в "Полк"

«Собеседник» №18-2018

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru побывала с семьей на акции «Бессмертный полк» в Москве.

Первый раз мы с детьми пошли на «Бессмертный полк» в 2015-м. Тогда с Белорусского вокзала (откуда с первых дней войны солдаты отправлялись на фронт) до Красной площади прошли порядка полумиллиона человек. Ощущения были невероятные – подъем, воодушевление, слезы, наворачивающиеся от звуков давно знакомых военных песен... И какая-то твердая уверенность: за тобой страна, она есть, и это не просто место на карте, где живут люди, которые говорят на одном языке.

В 2016-м мы на День Победы оказались в одном историческом городке Ярославской области. Там тоже проходил «Полк». Это была очень домашняя, камерная акция: многие горожане знали друг друга и истории семей, из которых люди некогда ушли на фронт.

И вот в этом году мы снова в столичном «Полку». Если честно, было страшно: дважды в одну реку не войти и едва ли удастся испытать те же сильные ощущения, что и в юбилейном 2015-м... Но нет.

На этот раз собралось уже более 1 млн человек (а всего по стране с портретами своих фронтовиков прошли более 10 миллионов). И честное слово, мне лично совсем неважно: обязывали ли где-то студентов к участию в акции, оставлял ли кто-то где-то плакаты с портретами героев на обочине... Потому что большинство пришли сами – это было нужно им, а не кому-то для галочки.

Только вот почему за два часа пути из динамиков не прозвучало ни одной «драйвовой» военной песни? Да, все были известные. Но – грустные. А ведь могли бы подойти к вопросу концептуально: скажем, первые километры – первые годы, тяжело и грустно. Потом ситуация налаживается, а там – недалеко и до Победы... Многие в «Полку» жалели, что не принесли с собой записи военных песен, создающих праздничный настрой. Отчасти дело рядом с нами спасли армяне – их было много, они шли с портретами фронтовиков, флагом своей страны и сами устроили бодрое музыкальное сопровождение.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания