Новости дня

20 августа, понедельник










19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница






"Без Дурова и митинг не тот": об акции "За свободный интернет" 13 мая


Митингующие // Фото: Global Look Press
Митингующие // Фото: Global Look Press

Член Пиратской партии России Павел Рассудов и руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк — о задержаниях на митинге 13 мая.

В воскресенье, 13 мая, Sobesednik.ru писал, что в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг «За свободный интернет», посвященный цензуре в Сети, блокировке мессенджера Telegram и другим вопросам цифровой свободы. Организаторами акции выступили ПАРНАС, «Открытая Россия», «Гражданская инициатива», Партия 5 декабря, «Демократический выбор» и Пиратская партия России. 

Однако организатор прошедшего в апреле митинга в поддержку Telegram, член Федерального комитета Либертарианской партии России Михаил Светов не поддержал митинг. В связи с этим от поддержки акции отказался и основатель мессенджера Павел Дуров. Не стал участвовать в акции также оппозиционный политик Алексей Навальный, который на апрельском митинге высказался за борьбу с Роскомнадзором и цензурой в интернете.

Как итог, по данным «Белого счетчика», на митинг 13 мая пришли всего 2,36 тысячи человек, когда численность пришедших на акцию в поддержку Telegram по подсчетам того же ресурса составляла порядка 12 тысяч участников.

По словам члена Пиратской партии России Павла Рассудова, разница в числе пришедших на акции легко объясняется тем, что мессенджер Telegram, блокировка которого Роскомнадзором задевала многих россиян, продолжает работать на территории РФ без каких-либо неполадок:

— Во-первых, действительно Telegram продолжает работать. Страх людей на этот счет поутих. Но митинг был не по поводу одного только Telegram, а по поводу более широких вещей — цензуры в интернете вообще, в частности поводом стало и то, что людей продолжают сажать за лайки и репосты. А с Telegram сейчас проблем нет: люди продолжают им пользоваться, хоть он и находится под блокировкой. А Павел Дуров — да, не поддержал, поскольку этот митинг не поддержал Михаил Светов, который из Либертарианской партии.

В свою очередь, руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк считает, что отсутствие поддержки со стороны Павла Дурова сыграло решающую роль в численности учатников митинга «За свободный интернет»:

— Это, разумеется, связано с тем, что Павел Дуров не оповестил об этом митинге по своим каналам, через свой канал в Telegram. На мой взгляд, он сыграл существенную роль в привлечении пользователей к митингу 30 апреля, и подавляющая часть тех, кто пришел на прошлый митинг — это заслуга именно Павла. Если бы не он, число активистов на акциях было бы примерно одинаковым, на мой взгляд. Хоть с Павлом, хоть без него, это довольно небольшая цифра тех, кто готов выходить с протестом в отношении нарушения их цифровых прав на улицы, в защиту свободы слова в Сети, в защиту тайны связи. Конечно, это довольно небольшой показатель, и это довольно печально. Хотя тренд показывает, что буквально года три назад на мероприятия, которые были организованы в защиту свободы интернета, приходили несколько десятков человек всего. Все-таки в этом смысле положительный тренд есть.

Мы будем продолжать стараться, как организаторы и информационные партнеры, приходить к какому-то консенсусу, приходить к каким-то вариантам более эффективного привлечения общественного внимания, чтобы люди не боялись ходить на такие мероприятия. Чтобы люди были готовы к открытому обсуждению проблемы государственного регулирования в интернет-пространстве, — говорит Козлюк.

Кроме того, активист также отметил, что подобные акции вполне могут обойтись без участия в них видных политических фигур, поскольку выступления таких политиков, как Алексей Навальный зачастую «размывают» информационную повестку акции, а иногда и отпугивают от нее участников:

— Все-таки на таких митингах чаще присутствует политически нейтральная аудитория, которая не готова приходить и слушать политиков. Многим не нравится Навальный, многих он, наоборот, отпугивает на таких митингах, которые не посвящены политической повестке. На мой взгляд, размывать политикой такие мероприятия не стоит. Это не значит, что на них не должны быть Навальный или другие политики, но, мне кажется, больше стоит сконцентрироваться на проблемах защиты цифровых прав, увеличения государственной слежки в интернете, свободы слова в сети и так далее. 

При этом митинг «За свободный интернет» не обошелся без задержаний: «Интерфакс» сообщает о 25 участниках акции, доставленных в отделения полиции. На всех них были составлены протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий. Однако СМИ отмечают, что задержанными оказались националисты из малоизвестной организации «Ассоциация народного сопротивления», которые нападали на полицейских. Подчеркивается, что организаторы митинга якобы сами просили правоохранителей предпринять меры против провокаторов.

Участвовавший в митинге Павел Рассудов эту информацию опроверг. По его словам, поведение полиции — провокация:

— Насчет того, что о задержаниях просили сами организаторы — это неправда. Более того, организаторы после митинга поехали писать заявление о том, что не было претензий к митингующим. Это совершенно беспредельное поведение полиции: она уже на согласованном митинге проводит задержания. Это указывает лишь на то, что полиция ведет себя неадекватно. Это недопустимое поведение, просто неприемлемое. Мы не видим разницы, согласован митинг или нет, ведь задержания все равно проводятся.

Рассудов также добавил, что не видел нападений со стороны митингующих:

— Нападений на полицию лично я не видел. А лозунги... Люди для того и выходят на митинги, чтобы выдвигать лозунги. Если они выдвигали лозунги против статьи 282 [УК РФ об экстремизме] — то, что я слышал, — я не вижу здесь разночтений.

Вину полиции в случившемся на митинге 13 мая увидел и руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, который подчеркнул частоту проявлений агрессии правоохранителей в отношении митингующих в последние пару лет:

— Тут большой вопрос возникает к полиции, к тому, чтобы они были более нейтральны. И если прямых угроз жизни и здоровью граждан никто не несет, то и их действия не должны быть настолько агрессивны, они должны быть соразмерны преступлению. Как показывает практика последних лет, действия полиции бывают слишком агрессивны даже к тем людям, которые ведут себя достаточно спокойно, но могут попасть в отделение заодно, находясь рядом или проходя мимо. Зачастую сама полиция провоцирует на подобные действия в ответ. Конечно, такого не должно происходить на согласованных мероприятиях.

Он также анонсировал новую акцию в поддержку свободы интернета в ближайшие месяцы:

— Мы, например, предлагаем провести всероссийскую интернет-забастовку 1 июля. Приурочить ее ко дню вступления в силу «пакета Яровой», который предполагает тотальную слежку. Чтобы и владельцы сайтов, и интернет-провайдеры, и сами пользователи могли к ней подключиться различными методами. Мы сейчас обсуждаем возможности участия каждой из этих сторон, как это будет происходить, в каком формате. Будем проводить переговоры и с крупными порталами, и с операторами связи, и с другими политическими силами и общественными организациями, чтобы как-то скоординировать эти действия и более эффективно прозвучали наши требования в этот день.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!