Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Не звони мне, не звони. Новые схемы обмана по телефону и SMS

«Зажигай!» №18-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как мошенники разводят нас на деньги с помощью SMS и звонков, выяснила корреспондент Sobesednik.ru.

Эсэмэсками и звонками доверчивых граждан разводят зэки. На зоне у них много свободного времени и есть мобильники, которыми они зарабатывают себе на жизнь. Но способы телефонного кидалова со временем меняются – остапы бендеры за проволокой запускают новые схемы, когда обыватель раскусывает старые... 

«Мне тебя заказали»

Помните, как несколько лет назад был популярен способ кидалова, когда на телефон приходило сообщение типа: «Мама! Я сбил человека, помоги откупиться от гаишников. Нужно 100 тыс. рублей. Срочно, иначе меня посадят!» Мошенники крутили схему несколько лет, пока даже бабушки перестали на нее попадаться, а в «Одноклассниках» появился анекдот: «Погоди, сына, вот только борщ доварю». 

Сейчас преступники активно используют шантаж. Это может быть, например, сообщение такого содержания: «Мне тебя заказали. Но если ты заплатишь мне 5 тысяч рублей, я не стану обливать твое лицо кислотой». Вы высылаете на указанный номер сумму и прощаетесь с ней навсегда. В эсэмэске на самом деле нет ничего личного, никто никого не заказывал: такие сообщения отправляются веерной рассылкой в надежде найти лоха или лохушку, которые поведутся на угрозы и шантаж и нарисуют в своем воображении страшную картину, что его заказал недруг из окружения. В конце концов, недруги есть у многих, но вот воображение и разум у всех работают по-разному. 

Еще один вид шантажа, когда абоненту приходит сообщение типа: «Смотри свои фото по ссылке». Даже у тех, кто не впадал во все тяжкие, не занимался сексом с коллегой на корпоративе и не изменял законной половине, срабатывает любопытство: «А вдруг я там голый или сижу на толчке!» Пройдя по ссылке, любопытный абонент хватает вирус, который может многое сотворить со смартфоном – например узнать пароли к банковским картам.

Никогда не переходите по ссылкам, присланным с незнакомых номеров. 

«С вашей карты одобрен перевод»

Банковские карты есть у многих, даже у пенсионеров. Мошенники делают веерную рассылку: «Ваша карта заблокирована. Позвоните на номер 8-++++» или «С вашей карты одобрен перевод в размере 10 тысяч рублей. Позвоните на номер 8-++++». На номер, указанный в сообщении, перезванивать, конечно, ни в коем случае не надо. Позвонить нужно на номер горячей линии банка, он всегда указывается на официальном сайте. 

Мне эсэмэска о переводе денег пришла в пять часов утра в выходные (!). Проснувшись от звукового сигнала, я заснула – не было сил подняться, а утром первым делом позвонила в банк и выяснила, что с моей картой все в порядке – запроса о переводе денежных средств не поступало. Наверное, в пять часов по московскому времени где-нибудь в колонии на Ямале уже был день и зэки вовсю «трудились», не покладая рук и телефонов. 

Бывает, что мошенники буквально задалбывают абонента звонками. Но как только он снимает трубку, на том конце провода отсоединяются. Ни в коем случае не нужно перезванивать на незнакомые номера. Номер скорее всего будет в такой ситуации платный – за звонок потеряете несколько сот рублей. 

На днях я получила голосовое сообщение от робота, что выиграла билет на концерт и должна получить подробности по такому-то номеру. Но я знаю, что хороших бесплатных концертов не бывает. Ни Филипп Киркоров, ни даже Ольга Бузова не станут петь для меня и других абонентов просто так. И скорее всего номер, по которому мне предлагают перезвонить, платный, по-этому выигрыш я проигнорировала. 

Не перезванивайте на незнакомые номера. Кому действительно нужно – свяжется с вами сам. В офисе своего мобильного оператора или в личном кабинете на его сайте установите запрет на платные номера. 

В тему

Формально это не мошенничество, а хитрость сотовых операторов и их партнеров, и доказать преступный умысел невозможно. С короткого номера приходит сообщение о платной рассылке на тематическую подписку, которая семь дней бесплатна. А потом за нее начисляется плата. Вы забываете про это сообщение или даже автоматом ставите галочку, соглашаетесь, а через 7 дней с вас каждые сутки снимают денежку. В конце месяца набегает приличная сумма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания