Новости дня

21 августа, вторник













































В РФ приступили к разработке новой системы аккредитации вузов


Российский союз ректоров (РСР) подготовит предложения по изменению системы аккредитации вузов.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Минобрнауки. 14 мая ректоры обсудят предложения по изменению системы аккредитации вузов на площадке Южного федерального университета. Как сказали в Минобрнауки, глава ведомства Ольга Васильева ещё в апреле предлагала изменить подходы к оценке работы университетов: «Перейти от формальных, жёстко регламентированных надзорных и аккредитационных процедур к качественному иному инструментарию».  

11 мая в Высшей школе экономики прошло экспертное заседание ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов. На нём присутствовали ректоры ряда крупнейших российских вузов, помощник президента и экс-министр образования Андрей Фурсенко, замглавы Минобрнауки Григорий Трубников и другие. 

Участники заседания заявили об ошибочности существующей системы аккредитации вузов, в рамках которой проверяется не столько качество образования, сколько технические условия реализации образовательного процесса – кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза. 

«Вместо того чтобы стимулировать появление улучшений, существующая система лишь фиксирует недостатки», – говорится в документе, составленном по итогам заседания. 

Участники заседания предложили разработать новую «комплексную» систему оценки образовательного процесса и передать ответственность за проведение проверок от Рособрнадзора к «уполномоченным Рособрнадзором профессиональным ассоциациям, федеральным учебно-методическим объединениям совместно с профильными советами по производственным квалификациям». 

Как передаёт ТАСС, 12 мая в Рособрнадзоре согласились обсуждать тему новой системы аккредитации вузов «для выработки взвешенных и оптимальных решений». 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!