Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Неполный рабочий день – война с боссом или поле для компромиссов?


Global Look Press
Global Look Press

Количество работодателей, планирующих сократить расходы на работников, немного снижается.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга состояния российской экономики, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). По их оценкам, экономический спад сокращается, а производство даже немного растет. 

Но цифры все равно не утешительные, сообщает «Российская газета». Каждый четвертый работодатель намерен уволить часть работников, каждый пятый – сократить зарплату, а около 40% работодателей планируют сократить расходы на работников, переведя тех на неполный рабочий день... 

Рассмотрим, какие права есть у сторон в такой ситуации.

Неполная занятость предполагает неполный график – сокращение количества рабочих часов (уменьшение прописанных в Трудовом кодексе 40 часов в неделю) или рабочих дней в неделе (меньше 8-часовых рабочих дней, а не 5-часовых). Существуют категории работников (беременные; женщины, воспитывающие ребенка младше 14 лет или ребенка-инвалида до его совершеннолетия; а также сотрудники, ухаживающие за больным членом семьи), которые могут сами об этом попросить, и работодатель не может им отказать.

Но мы говорим о случаях, когда работодатель распоряжается. Это происходит при реорганизации или изменении технологии и условий производства с уведомлением служб занятости, а также предварительным — за 2 месяца — работника. Причем в случае отказа работник может быть уволен... 

Все остальные случаи сокращения рабочего времени должны отражаться в двухсторонних документах, подписываемых по собственному желанию работником с работодателем. Так что занимайте твердую позицию и, возможно, своими действиями вы «переубедите» желающего сэкономить на вас руководителя.

Оплата в таком случае уменьшается соразмерно отработанному времени. Но вот что касается отпуска, течения стажа и исчисления больничного, то все остается так, как если бы ваши условия не изменились.

Поэтому есть и за что бороться, но есть и поле для компромисса в случае ухудшения экономической ситуации у работодателя. Решают обе стороны трудового договора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!