Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























"Мелкое хулиганство": глава профсоюза полиции – о шутке над рядовым в метро


Global Look Press
Global Look Press

Глава Московского профсоюза полиции призвал не судить строго хулигана, который поднял в воздух рядового Росгвардии.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, как 27-летний Ислям Маликов стал героем интернета и фигурантом уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти. Мужчина недюжинной силы и своеобразного чувства юмора подкрался к рядовому Росгвардии, обхватил его сзади руками и поднял в воздух, после чего несколько метров пронёс его по станции «Сухаревская» Калужско-Рижской линии метрополитена Москвы. Видеозапись этого инцидента разнеслась по Сети, а Маликова вызвали на допрос.

Журналисты и эксперты уже заикнулись было о том, что здоровяк из метро дошутился до пятилетнего срока заключения – максимальное наказание по ч.1 ст. 318 УК РФ. Однако Черёмушкинский суд Москвы проявил гуманность и отказался отправлять Исляма Маликова под домашний арест, на чём настаивал СК РФ. Мужчину отпустили под подписку о невыезде. 

«Раньше менты могли подкинуть вам дурь или патроны. Теперь они подкинули гражданину маленького мента. Будьте бдительны!» – пошутил по поводу этой истории карикатурист Сергей Ёлкин. 

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин сказал Sobesednik.ru, что Ислям Маликов совершил хулиганский поступок, но сажать его за это в тюрьму не следует: 

– Максимум, на что этот товарищ тянет, – это мелкое хулиганство, административка. Отправить его на пять суток под арест, да и всё. Или оштрафовать. Этот товарищ, видимо, хотел перед кем-то выслужиться, показать, какой он крутой. Он это сделал, может на спор, а может на радостях – вдруг он признал в нём какого-то своего друга? Представляете, если он обознался, поднял, а его на пять лет отправят в тюрьму. Это нонсенс!

Человек не напал с целью воспрепятствовать охране общественного порядка. Этого умысла у него не было. Я понимаю, если бы они перед этим поругались или если бы он помешал сотрудникам Росгвардии кого-то задерживать... Был бы у него был хороший адвокат, он бы сказал, что обознался: «Я думал, что это мой знакомый, я его поднял, а когда увидел, что это не он, опустил», – заявил Пашкин.  

По его словам, Маликов поднял в воздух одного из солдат-срочников, которые служат в войсковой части 5129, расположенной в Савёловском районе столицы. Эти 18-летние «солдатики», хоть формально и считаются гвардейцами, вооружены дубинками, а не пистолетами, и даже не имеют права задерживать граждан, рассказал Михаил Пашкин.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания