Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Глава СПЧ предложил амнистировать нарушителей ПДД и правил миграции


Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил объявить административную амнистию.

Как пишет «Коммерсантъ», Михаил Федотов выступит с инициативой об объявлении амнистии в пятницу, 11 мая. «Надо объявить административную амнистию, которая должна стать традиционной для вновь избранного президента, как, например, во Франции», – сказал Федотов. 

По его мнению, амнистия должна охватить тысячи нарушителей правил дорожного движения (исключая пьяных за рулем) и «некоторых положений миграционного законодательства». Списание штрафов с водителей не сильно ударит по казне, потому что многие из нарушителей вообще не выплачивают штрафы.

Что касается штрафов за нарушения миграционного законодательства, то они, с точки зрения главы СПЧ, мешают въезжать в страну иностранным гражданам, которых выдворили из РФ, хотя они являются высококвалифицированными специалистами и долго работали в России. В качестве примера он привёл журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Михаил Федотов отметил, что для проведения административной амнистии придётся дополнить КоАП особыми нормами или прописать их в постановлении Госдумы. 

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников назвал амнистию возможной, но призвал внимательно рассмотреть составы преступлений, которые предлагается прощать. Амнистия по нарушениям ДТП представляется ему «не очень справедливой и опасной с точки зрения неравенства людей», ведь в стране «много людей, которые достаточно быстро выплачивают штрафы». 

Отметим, что в новейшей истории ещё не было амнистии в связи с избранием президента. Последняя амнистия проводилась в 2013 году по случаю 20-летия Конституции. 

поделиться:

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

Общество

Александр Невзоров: Комедия о блокаде поможет снять воспаление от боли 

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания