Новости дня

25 июня, понедельник


























24 июня, воскресенье



















В Ржеве открыт памятник воинам-казахстанцам


Накануне Дня Победы, 8 мая, в г. Ржеве Тверской области после реконструкции открылся Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. «Собееседник» поприсутствовал на торжественной церемонии.

Мемориал — гранитная стена протяженностью в 27 метров с изображением карты Казахстана. На ней обозначены города, где в 1941 году формировалась 100-я и 101-я бригады — Актюбинск и Алматы. Также присутствует современная столица Астана. На гранитной стене мемориала высечены 10 тысяч фамилий воинов-казахстанцев, данные о которых найдены дипломатами Посольства Республики Казахстан в РФ в Центральном архиве Министерства обороны России. Эскиз-проект памятника разработан казахстанскими архитекторами.

Этот памятник был сооружен в декабре 2010 года. Но через некоторое время возникла необходимость проведения масштабных работ по его реконструкции. Инициатором выступило Посольство РК в РФ. Финансирование работ осуществлялось из бюджета Актюбинской области.

— Независимо от того, в какой стране мы сейчас живем, мы не должны забывать тех, кто нам подарил мир свободу и независимость, — поделился аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. — И мы должны сделать все для того, чтобы их помнили и чтили. И самое главное — воспитать нынешние и будущие поколения в любви к родине и к миру.

По словам акима, деньги на восстановление памятника были собраны бизнесменами района.

— В эти дни миролюбивые государства планеты отмечают праздник, отдают дань уважения погибшим воинам, — напомнил он. — Благодаря им мы с вами живем в этом мире. Солдаты Советского Союза доказали всем: если война идет за свободу, независимость, за Родину, тогда можно победить. В этой войне самая главная победа заключалась в единстве и героизме всех советских народов. И задача нынешнего поколения — чтобы эта история не забывалась. 

Она и не забывается.

— Мой отец ушел на фронт в 18 лет добровольцем, — рассказывает Алима Кужиева, дочь ветерана Ржевской битвы, старшего лейтенанта Ермака Кужиева. Она специально приехала приехала сюда из Актобе (бывш. Актюбинск), чтобы пройти по местам Ржевской битвы. — Папа прошел всю войну, дошел до Берлина и вернулся в Актобе в 1946 году. Был ранен, всю жизнь мучался ногами... Сейчас много пишут и говорят о Ржевской битве, много негатива. А я так скажу: не надо искать виноватых. Они сражались за Родину, за их спинами была Москва.

По словам Алимы, ее отец об этой битве и вообще о войне говорил очень мало и очень неохотно.

— Я только потом поняла, насколько это тяжелые воспоминания, — продолжает она. — Как им было трудно, как страшно идти в атаку. И я очень благодарна всем, кто восстановил этот мемориал. Вернусь домой, приду к отцу на могилу и обязательно расскажу ему об этом.

— Мне на память приходят слова одного из величайших поэтов Казахстана Олжаса Сулейменова, который сказал: «Настоящее будет плоским без глубины прошлого и без вершин будущего», — посол республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов был очень растроган. — Мы жили в одной стране — СССР, и сегодняшнее мероприятие — это не просто дань прошлому. Это дань тем героям, которые отдали свои жизни во благо будущего. И сегодняшнее процветание и России, и Казахстана, безусловно, происходит благодаря тем людям, которые защищали эту родину. Переоценить сегодняшнее событие невозможно. На территории наших стран множество обелисков и памятников, и, наверное, сегодняшнее поколение должно достойно относиться к памяти этих людей. И то, что Тверская область и город Ржев так трепетно к этому относятся, еще раз свидетельствует о величии подвигов прошлого.

Дипломат особо подчеркнул: жертвы не были напрасными.

— Если Сталинград вошел в историю как начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, то Ржев — как кровопролитная борьба на истощение, где советские воины доказали, что не отдадут врагу ни пяди своей земли, — сказал он.

На мероприятии случились и довольно неожиданные гости. Например, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Оказалось, эта земля ему не чужая. Чемезов поздравил присутствовавших на церемонии казахских ветеранов и их потомков с Днем Победы.

— Такие мемориалы должны стать не только памятью, но и напоминанием потомкам, какой ценой досталась нам Победа, — сказал он. — Для моей семьи эта ржевская земля очень много значит: здесь, подо Ржевом, погиб мой дед, Бережнов Феодосий Сергеевич. Его могилу так и не нашли. И если поисковые отряды смогут ее обнаружить, я буду очень благодарен.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поблагодарил приехавших на церемонию ветеранов.

— Это мероприятие — символ дружбы и памяти людей, которые ценой своей жизни, спасли эту страну и дали нам возможность жить, трудиться и развиваться, — сказал г-н Руденя. — Мы сегодня являемся странами с устойчивой экономикой, можем растить для наших ветеранов правнуков, и эта мирная жизнь, возможность разговаривать, на родном языке и есть, наверное, самое главное, за что эти люди положили здесь свою жизнь. Наше подрастающее поколение имеет хороший пример перед глазами, как надо жить, работать и трудиться. И что такое патриотизм. Мы можем сказать, что нам есть, на кого равняться. Нас собрала память о воинах-казахстанцах. На Ржевском выступе казахские добровольцы плечом к плечу с людьми из разных уголков страны бились за каждую пядь земли. Они отдали жизни во имя свободы родины и мирного будущего всей планеты.

Губернатор также отметил, что в области очень ценят внимание руководства Казахстана к сохранению общего героического прошлого. Он добавил, что Ржевский район входит в число ведущих центров патриотической работы и здесь каждый год проходит международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев — Калининский фронт». И представители Казахстана — ее постоянные участники.

Наша справка

В 1942–1943 годах 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады, а также еще шесть казахстанских соединений героически сражались под Ржевом и Вязьмой, Оленино и Белым, в ходе войсковой операции «Марс». Они не позволили фашистам перебросить группы армий «Центр» на помощь группировке Паулюса, окруженной под Сталинградом. Ржевский рубеж также сыграл исключительную роль в битве за Москву, сковав вражеские войска на подступах к столице. Потери казахстанцев составили более 80% личного состава. Общие потери Красной Армии на Ржевско-Вяземском плацдарме составили 1 миллион 350 тысяч человек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания