Новости дня

25 июня, понедельник


























24 июня, воскресенье



















Закупившегося на AliExpress бизнесмена обвинили в прослушке курьеров


На основателя сервиса доставки «ВкусLab» могут завести уголовное дело за покупку GPS-трекеров с микрофонами.

Как передает «Коммерсантъ», в 2017 году бизнесмен Артем Лаптев решил создать приложение для смартфонов, которое позволяло бы клиентам отслеживать движение курьера по карте, чтобы рассчитать время доставки.

По словам предпринимателя, у курьера не всегда есть возможность подзарядить мобильный телефон, поэтому Лаптев решил снабдить сотрудников специальными GPS-трекерами, которые в целях экономии он решил заказать на китайском интернет-сервисе AliExpress.

Однако свою посылку основатель приложения для доставки еды «ВкусLab» так и не получил: ее задержали на таможне и отправили на экспертизу, которая показала, что в коробках находятся не только трекеры, но и встроенные микрофоны.

В связи с этой находкой действия бизнесмена были квалифицированы как незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Против Артема Лаптева готовятся возбудить уголовное дело.

«Следователь отнесся с пониманием, но сказал, что не он пишет законы. По его словам, теперь у меня два варианта: написать признание с раскаянием и получить небольшой штраф либо долго судиться и доказывать невиновность. Я сказал, что не считаю себя виноватым. Следователь ответил, что будет решать вопрос о возбуждении или невозбуждении дела. Я на ровном месте могу заработать судимость», — приводит издание слова предпринимателя.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что только за 2017 год было вынесено 177 обвинительных приговоров по статье 138.1 УК РФ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания