Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Адвокат одного из "приморских партизан" назвал приговор трагедией


Приморский краевой суд отправил так называемых «приморских партизан» в колонию строгого режима.

Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили по 25 лет лишения свободы, Максим Кириллов – 21,5 года, Алексей Никитин – 23,5 года, а Вадим Ковтун – восемь лет. Первых четырёх фигурантов дела признали виновными в разбойном нападении и убийстве, сопряжённом с бандитизмом. Пятого наказали за пособничество в совершении преступлений. Всех фигурантов сочли заслуживающими снисхождения, поэтому никто из них не получил пожизненных сроков.

«Полагаем, что наш подзащитный не наносил никому ранений, а когда судят невинного человека, это уже трагедия», – заявил «Интерфаксу» адвокат Алексея Никитина Вячеслав Усов, пообещав обжаловать приговор.

«Всё будет зависеть от моего подзащитного, – сказал по поводу обжалования приговора адвокат Максима Кириллова Михаил Табаков. – Он не был на месте преступления, а его судили. Как такое возможно?»

Представитель потерпевшей стороны Надежда Макаренко, в свою очередь, посчитала приговор суда слишком мягким: «Они убили моего сына в упор, хотелось бы, чтобы наказание было больше». 

Напомним, дело «приморских партизан» рассматривалось в Приморском краевом суде в третий раз. В апреле 2014 года суд признал фигурантов дела виновными в разбое, угоне авто и убийстве нескольких человек, включая двух полицейских. Им дали от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

В 2015 году этот приговор обжаловали, а через год коллегия присяжных оправдала подсудимых: Никитина и Ковтуна освободили из здания суда, а остальным предстояло отбывать наказание по другим эпизодам. 

В конце 2016 года Верховный суд отменил оправдательный приговор после жалобы прокуратуры Приморского края. Коллегию присяжных по этому делу сформировали с пятой попытки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания