Новости дня

22 октября, понедельник













































Почему в аэропортах Москвы запретили переодеваться и сидеть на полу?


Global Look Press
Global Look Press

Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru запрет на отдых на полу и на прослушивание музыки без наушников в аэропортах.

26 апреля Мособлдума внесла поправки в региональный КоАП, которые коснутся аэропортов Домодедово, Шереметьево и Жуковский. Там запретили оставлять вещи без присмотра, размещать вещи на сиденьях, катать детей на багажных тележках и слушать музыку без наушников. Кроме того, в аэропортах предлагается отлавливать людей, которые больше суток находятся там без билетов, лежат на лавках, сидят на полу, а также моются, стирают и переодеваются в туалетах. 

За все эти прегрешения планируется штрафовать граждан на 100–500 рублей, должностных лиц – на сумму от одной до двух тысяч, а юридических лиц – на сумму от двух до четырёх тысяч рублей.

«Особенно актуально это перед чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны – зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ», – приводятся на портале Мособлдумы слова председателя комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной думы Олега Григорьева.

Начальник пресс-центра Внуково Мария Шаравина сообщила радиостанции «Говорит Москва», что их аэропорт находится на территории Москвы, поэтому на него не распространяются вышеперечисленные запреты. При этом она назвала принятые поправки в КоАП разумными: по ее словам, запреты затрагивают в основном лиц без определённого места жительства, которые не нарушают законы, но тревожат пассажиров неприятным запахом. «Я думаю, здесь не будет доходить до абсурда», – сказала она по поводу новых запретов.

ДОПОЛНЕНИЕ

27 апреля в 16:37 в адрес редакции Sobesednik.ru поступил комментарий Московского аэропорта Домодедово:

«Аэропорт Домодедово осуществляет свою деятельность, строго следуя требованиям законодательства, и намерен придерживаться этой позиции в дальнейшем. В целом мы приветствуем инициативы, которые призваны способствовать повышению комфорта с учетом интересов всех гостей аэропорта».

* * *

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго выразил своё недоумение по поводу принятых Мособлдумой запретов: 

– Если говорить о самих запретах, то часть из них имеет основания, другие же выглядят по меньшей мере странно. Так, если запрет на приём душа в туалете аэропорта ещё можно объяснить, то запрет на переодевание не очень понятен. Многие запреты, например на лежачее положение и нахождение в аэропорту больше суток без билета, направлены на борьбу с бездомными, но эта борьба не должна ущемлять права пассажиров. 

Ещё больше вызывает вопросов то, что запреты будут действовать не во всех аэропортах. Получается, что одних людей будут штрафовать за те действия, которые для других будут разрешены. Подобный подход противоречит как здравому смыслу, так и общим принципам права. Сложно сказать, будут ли работать запреты на практике – всё зависит от контроля за их исполнением. Возможно, повторится ситуация с запретом на курение в общественных местах – первое время его соблюдали, сейчас же он нарушается практически повсеместно, – рассказал Евгений Корчаго Sobesednik.ru.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания