Новости дня

23 июня, суббота














22 июня, пятница































Дума и Совфед согласились с необходимостью вернуть вытрезвители


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею создания в России системы вытрезвителей.

Как ранее писал Sobesednik.ru, Минздрав сообщил, что количество потребляемого алкоголя на душу населения в РФ сократилось почти на 40% с 2006 года.

27 апреля на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил вернуть вытрезвители в России. По его данным, в больницы ежегодно привозят около одного миллиона пьяных людей. 30% из них госпитализируют, 8% отказываются от помощи врачей, 22,5% получают медицинскую помощь в приёмных отделениях, а более 35% из доставленных не нуждаются в лечении.

«Ни для кого не секрет, что сегодняшние масштабы алкоголизации населения России буквально угрожают будущему. Выход из создавшегося положения возможен лишь путём разработки комплексной и экономически обеспеченной антиалкогольной политики государства и утверждения её на законодательном уровне», – цитирует Морозова РИА «Новости».

Валентина Матвиенко, в свою очередь, сообщила, что каждое третье преступление в 2017 году в России совершили граждане в состоянии алкогольного опьянения. Каждый год около 10 тысяч человек замерзают пьяными на улице, отметила она. 

«Сегодня нетрезвых граждан доставляют в больницы, а если они не нуждаются в медпомощи, то вновь оказываются на улице. Если бы в соответственных учреждениях такие люди получили приют и первичную медико-санитарной помощь, то их удалось бы спасти», – цитирует Матвиенко «Интерфакс»

По её словам, в этом году в регионах на 12-15% снизилось число преступлений благодаря работе аналогов вытрезвителей. «Этот опыт полезно использовать», – сказала сенатор.

Как сообщал Sobesednik.ru, 1 марта главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что в 2018 году в Москве вернут вытрезвители. Это произойдёт в том числе из-за проведения чемпионата мира по футболу. «Вы представляете, какое количество пьяных болельщиков будет в Москве? Нужны человеческие условия для тех людей, которые попадут в эту ситуацию», – сказал Брюн.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания