Новости дня

22 октября, понедельник













































41% россиян отказался верить властям по поводу ЧП в Кемерове


41% россиян не доверяет информации властей о трагедии в Кемерове, 46% верят власти.

41% опрошенных «Левада-центром» считают, что власти скрывают истинные причины пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», а также реальное число погибших.

Как пишут «Ведомости», 85% респондентов хорошо знают о произошедшем в Кемерове, а 14% что-то об этом слышали. 

«На фоне постэлекторального эффекта это был сильный репутационный удар по власти, поэтому его надо было снять: показать необходимость найти виновных, продемонстрировать, что президент сочувствует людям, решает проблему, даёт указание проверить все торговые центры», – рассказал директор «Левада-центра» Лев Гудков, комментируя осведомлённость граждан о случившемся.

56% россиян полагают, что ЧП в «Зимней вишне» произошло из-за халатности владельцев и управляющих ТЦ, которые намеренно игнорировали правила безопасности. По мнению 54% граждан, трагедия случилась по вине отдельных людей, проявивших халатность. 51% респондентов заявил, что виной всему коррупция в государственных органах, ответственных за соблюдение правил безопасности. «Общая расхлябанность и безответственность в нашем обществе», – такой ответ на вопрос о причинах трагедии дали 39%. Ещё 17% уверены, что пожар случился в результате трагического стечения обстоятельств.

19 апреля Sobesednik.ru писал, что совладелец и основной инвестор «Зимней вишни» Денис Штенгелов впервые попал в список журнала Forbes. Его состояние оценили в 600 миллионов долларов.

18 апреля стало известно, что «Зимнюю вишню» в течение нескольких лет не проверяли по указанию вышестоящего начальства.

Пожар в кемеровском торговом центре произошёл 25 марта. В результате трагедии погибли 64 человека, включая 41 ребёнка. По делу о пожаре проходят несколько человек, но никаких высокопоставленных должностных лиц среди них пока нет. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания