Новости дня

21 августа, вторник













































Похитители денег из банкоматов стали работать через посредников


Злоумышленники поставили на поток процесс хищения денег из банкоматов с помощью технологии BlackBox.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов, знакомых с ситуацией.

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал, что технология BlackBox основана на подключении стороннего устройства к диспенсеру – устройству для выдачи денег. «Такое устройство подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер», – объяснил он.

В последнее время подобные атаки на банкоматы происходят «через день» в Москве и Подмосковье, пишет издание. Обычно преступники похищают от двух до пяти миллионов рублей.

По данным «ФинЦЕРТа» (подразделение Центробанка по кибербезопасности), в течение всего 2017 года банки сообщили о 21 покушении на хищение денег из банкоматов. Как узнал «Коммерсантъ», в текущем году только за апрель стало известно о 10 атаках на банкоматы.

Эксперты рассказали изданию, что «в данном случае явно работают хакеры на подряде»: «То есть опытные злоумышленники обучают желающих хищению средств из банкоматов, получая за это процент с удачно проведенной операции». Старший эксперт отдела исследования безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин отметил, что злоумышленники используют простые схемы, которые хорошо работают и которые можно использовать повсеместно.

В конце января Sobesednik.ru писал, что в правоохранительных органах предупредили о возможном появлении большого числа фальшивых банкоматов во время чемпионата мира по футболу в РФ.

Теги: Банки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!