Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Более 70% учителей пожаловались на растущую нагрузку в школе


Если в 2015 году число учителей, работающих на две ставки, составляло 6,9%, то в 2017 году  – уже 13,8%.

Это следует из аналитического обзора «Мониторинг эффективности школы. Что изменилось в работе учителя за последние годы (2014–2017 годы)», который подготовили сотрудники Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

По данным на 2017 год, 46% российских учителей работают на полторы ставки, 13,8% – на две. 46,7% опрошенных учителей признались, что у них есть ещё одна работа помимо преподавательской.

«Либо им стало не хватать денег, либо раньше они старались так откровенно об этом не говорить», – объяснила рост числа совместителей директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

74,3% участников опроса РАНХиГС пожаловались на растущую нагрузку в школе. При этом прошлом году жалобщиков было больше – 80,9%. Улучшение ситуации, возможно, объясняется адаптацией учителей к изменившимся условиям работы. Чаще всего на свою загруженность жалуются педагоги в возрасте от 46 лет и старше. Выделяются три причины роста нагрузки: большой объём отчётности и организационной работы, новая система оценки образовательных достижений и проблемы в отношениях между учителями и родителями школьников.

«Увеличение административной нагрузки связано со сложностями перехода от бумажных форматов к электронным – электронным дневникам и учебникам. Во многих школах сохраняется и то, и другое. Надо вести и электронный учёт, и всё дублировать на бумажных носителях», – рассказала РБК директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

31,4% опрошенных учителей сообщили о росте своих доходов. В 2016 году таких было только 22,1%. По словам Абанкиной, регионы справились с задачей президента Владимира Путина повысить зарплату учителей до 100% от средней по региону и держать её на этом уровне до 2018 года. «Но текущая заработная плата учителей отстаёт от их ожиданий», – отметила она.

24 апреля Sobesednik.ru писал, что после инаугурации 7 мая Владимир Путин может подписать указ об увеличении расходов на здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры. На эти цели планируется потратить около 10 триллионов рублей.

Ранее Центробанк предсказал, что в 2018 году рост зарплат в госсекторе составит от 13 до 15%. Это связано с очередным этапом выполнения «майских указов» Путина и с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания