Новости дня

18 октября, четверг

































17 октября, среда












В РФ стали в четыре раза чаще наказывать по "экстремистским" статьям


С 2011 года в России в четыре раза выросло число осуждённых по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса.

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде РФ за 2017 год пишет, что в прошлом году 604 россиянина осудили за призывы к насилию, возбуждение вражды и розни, а также за организацию экстремистского сообщества. 460 человек из них проходили по статье 282 (возбуждение ненависти, вражды, а равно уничижение достоинства человека). Примечательно, что в 2011 году осуждённых по «экстремистским» статьям было в четыре раза меньше. 

«На самом деле осуждённых больше. Есть ещё те, у кого эти статьи проходят дополнительным обвинением, но подсчитать всех сложно», – рассказал директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, осуждённых по «экстремистским» статьям ежегодно прибавляется по 50-60 человек в год. «Непонятно, что же такого у нас происходит, что должно быть так много приговоров», – сказал Верховский, отметив, что обычно по таким статьям наказывают местных активистов, которые допускают «малоприятные, но не опасные» высказывания. 

По данным организации «Центр экономических и политических реформ», более половины «экстремистов» – это россияне до 25 лет. В организации заявили, что антиэкстремистское законодательство позволяет широко трактовать понятие экстремизма, поэтому под него можно подвести даже публичное несогласие с действующей властью. 

В конце прошлого года замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что правоохранительные органы не собираются «зачищать гражданское общество». По его словам, в РФ наказывают «только тех, кто реально вредит, кто раскачивает ситуацию в стране». «Конечно, есть ошибочные судебные решения – страна у нас огромная. Бывает, что оперативники ошибаются. Но поверьте, эти ошибки – небольшая доля», – сказал Макаров.

В конце марта Sobesednik.ru писал, что за последнее десятилетие число запросов от силовиков на производство обыска или обследования жилища увеличилось почти на 50%. По данным правозащитной группой «Международная Агора», с 2008 года в России обыскали каждый 27-й дом.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания