Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















В РФ запустили проект по возвращению студентов из "недружественных" стран


Россотрудничество запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» по возвращению в РФ студентов, обучающихся за границей.

Как пишет «Коммерсантъ», Россотрудничество совместно с МГИМО решили создать условия для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России. По мнению создателей проекта, многие студенты хотят вернуться в РФ «по политическим причинам».

«Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьёзные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», – заявила представитель Россотрудничества Оксана Буряк.

Название проекта содержит шутливую отсылку к фразе «highly likely» («весьма вероятно»), которую британские власти использовали в контексте дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

В рамках проекта «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» студенты, которые учатся за рубежом в бакалавриате, получат возможность перевестись в МГИМО. Желающие поступить в магистратуру смогут подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения. Декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян заявил, что вуз готов в экстренном порядке принять до нескольких сотен новых студентов.

Предполагается, что проект Россотрудничества и МГИМО также поможет россиянам, отучившимся за границей, найти работу в России. Участник проекта, глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров сказал, что выпускники зарубежных вузов «уже меняли место проживания, а значит, будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток».

Несколько российских студентов, которые учатся в Великобритании, сказали изданию, что они не ощущают никакого давления ни со стороны других студентов, ни со стороны администрации вузов. «Никакого прессинга не вижу, люди вокруг ведут себя адекватно и про "Новичок" не шутят», – рассказала один из них.

Глава образовательного проекта «Anglia Pro», докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова отметила, что «университеты Великобритании независимы от государства, странно предполагать, что будет какая-то централизованная установка на изменение отношения к студентам, а вузы возьмут под козырёк».

Ранее Sobesednik.ru писал, что депутат Госдумы Сергей Вострецов разработал законопроект об обязательном распределении выпускников в госкомпании после учёбы.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания