Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Минстрой запретил замуровывать кошек в подвалах домов


Замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщил о запрете на замуровывание кошек в подвалах многоквартирных домов.

«Мы проводили широкие обсуждения, даже на моей страничке в Facebook, и итогом активности стали решения, которыми мы обяжем сохранить в подвалах домов соответствующие "продыхи" размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», – цитирует Андрея Чибиса ТАСС.

Он сказал, что жильцы дома по общему решению могут закрыть «продыхи» заградительной сеткой, но полностью закупоривать их нельзя, так как они необходимы для воздухообмена.

Сейчас в РФ действует норма, по которой обслуживающая компания должна защищать подвалы и технические подполья от проникновения грызунов, кошек и собак. Зоозащитники давно выступают против этой нормы. По их словам, кошки либо оказываются замурованными в подвалах и гибнут там от голода, либо не могут попасть туда, спасаясь от холода или какой-либо опасности.

«Есть очень серьёзная проблема, что технические регламенты на сегодняшний день таковы, что подвальные окна закрыты таким образом, что животные не могут ни попасть внутрь, из-за чего плодятся грызуны и это становится настоящей эпидемией, ни выйти оттуда, оказываясь замурованными, что является жестоким обращением с животными», – цитирует «Интерфакс» председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!