Новости дня

19 июня, вторник













































Россельхознадзор бьет тревогу – детей в регионах кормят фальсификатом


фото: ki.ill.in.ua
фото: ki.ill.in.ua

Специалисты Россельхознадзора подвели итоги полугодового мониторинга продуктов питания в образовательных и медицинских учреждениях и остались недовольны результатом.

Официальный представитель ведомства Юлия Мелано не стала озвучивать конкретные цифры, но заверила, что они удручающие. При этом она отметила, что большая доля фальсификата по-прежнему приходится на молочную продукцию. Также немало претензий у ведомства к качеству мяса и круп.

Ряд экспертов видит причину критической ситуации в действующей системе госзакупок, когда на торгах побеждает поставщик, предложивший наименьшую цену. Однако практика показывает, что на положение дел влияет гораздо больше факторов, например, региональные нормативы, добросовестность работы чиновников и компетентность контролирующих органов. Так, по заявлению Мелано, лишь 17% из отправленных в Роспотребнадзор писем о нарушениях, получили ответ, и то в виде формальных отписок. 

Согласно статистике, в Москве наблюдается положительная динамика по снижению количества фальсификата, поступающего на питание школ и детсадов. В столичных школах вот уже более пяти лет организацией питания занимаются крупные комбинаты, производственные мощности которых позволяют самостоятельно контролировать качество продуктов и обеспечивать сразу много учреждений сбалансированным вкусным питанием. Благодаря работе с местными поставщиками и отлаженной логистике такого результата удается добиться при оптимальных затратах. Работа над повышением качества услуг ведется непрерывно за счет открытости системы: комбинаты оперативно реагируют на обращения руководства школ по качеству еды, проводят экскурсии и дегустации для родителей. 

Кроме того продукты для школьных пищеблоков – молоко, масло, мясо, овощи, проверяются в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии столичного Управления Роспотребнадзора. За последние пять лет не зафиксировано ни одного случая обнаружения ГМО в поступившей на исследование продукции. При этом, за последние 2 года удельный вес проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, снизился в 2 раза, а не отвечающих заявленным требованиям по калорийности – в 8 раз.

В то же время эксперты отмечают ухудшение ситуации по регионам. «В Москве выделенных на обед 150 рублей хватает, в других регионах дело обстоит хуже. Меню является рекомендательным, единой системы нет», – отмечает председатель межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский. В течение прошлого года по стране регулярно фиксировали случаи завышения поставщиками стоимости школьных обедов, отравления в столовых, поставку просроченной и фальсифицированной продукции в пищеблоки школ и детсадов. По мнению экспертов, проблему можно решить, ужесточив контроль над поставщиками и внедрив единые стандарты качества питания. Совет Федерации в данное время работает над законопроектом, согласно которому для приготовления блюд в столовых школ и детсадов будут использоваться только соответствующие ГОСТам продукты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания